Валерий Соловей: Создать Федеративную партию - очень правильное и важное движение, нужное для страны

Валерий Соловей: Создать Федеративную партию - очень правильное и важное движение, нужное для страны

Известный политолог, профессор, доктор исторических наук Валерий Соловей рассказал одному из российских СМИ о будущем региональной повестки на федеральном уровне.

Отвечая на вопрос есть ли перспектива у некой партии регионов, которая бы выступала за равномерное распределение ресурсов между субъектами РФ, Соловей заявил следующее:
— Это вопрос колоссальной важности. Более того, вот сейчас есть инициатива, которая появилась в Центральной России, и туда включаются активисты с Урала, — это создать федеративную партию. Мне кажется, это очень правильное и важное движение, нужное для страны. Сегодня мы можем спокойно говорить о московском колониализме. Он в той или иной мере всегда присутствовал, но когда страна в целом находилась в ситуации экономического подъема с 2003 по 2013-й, то это было не так заметно, потому что экономический рост был везде. Когда страна находится в состоянии очевидного экономического упадка, а у регионов еще и отбирают последнее, чтобы потом на свое усмотрение раздавать другим на основании их поведения, это, конечно, оскорбительно. И более того, это лишает регионы стимула к развитию. Зачем вам развиваться, когда у вас все забирают? Я не говорю о том, что это вымывает наиболее дееспособных молодых людей в Москву. Я еще раз повторю — Россия слишком большая и разнородная страна, в ней не может быть одного локомотива развития. В ней должны быть хотя бы несколько центров экономической мощи. И чем больше полномочий будет на местах, тем, мне кажется, будет лучше. В силу этой неоднородности России не все регионы готовы к самоуправлению. Но, с моей точки зрения, регионы Урала, многие сибирские и европейские регионы в общем к этому готовы. Переход к федерации был бы постепенным и шел бы в несколько этапов. Мне кажется, что он не только созрел, но даже перезрел. Россия сейчас формально федерация, а фактически — унитарнейшее государство. Это плохо не только с моральной точки зрения, не потому что это нарушение духа Конституции, — это противоречит экономической целесообразности, здравому смыслу. Именно поэтому такая инициатива востребована в обществе, [и поэтому] ей, наверное, и не дают реализоваться.

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

17:24
1232
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru