Прокурор защитил пенсионные права инвалида и ветерана труда

Грязинская межрайонная прокуратура провела проверку по жалобе инвалида 1 группы, ветерана труда, 1931 года рождения, на нарушение ее пенсионных прав.

На протяжении двадцати лет заявительница безуспешно пыталась восстановить свое право на получение статуса «труженика тыла».

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 8 «О ветеранах» ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, в том числе, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР.

Заявительница с 1941 по 1949 проработала в колхозе «Энергия», но архив колхоза за этот период не сохранился.

Факт работы в колхозе был подтвержден нотариально заверенными свидетельскими показаниями.

Однако территориальный орган Пенсионного фонда РФ отказался включить в трудовой стаж заявительницы период работы в колхозе по мотиву недостижения ею на тот момент возраста, с которого допустимо заключение с гражданином трудового договора.

Необходимо отметить, что согласно ранее действовавшего Примерного устава сельскохозяйственной артели, утв. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17.02.1935, членами сельхозартели, колхоза могли быть лица, достигшие 16-летнего возраста.

Вместе с тем, постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 13.04.1942 № 507 было разрешено заключать трудовые договоры с учащимися 6-10 классов неполных средних и средних сельских и городских школ.

В этой связи прокурор обратился в интересах заявительницы в Грязинский городскй суд с требованием обязать ответчика включить в трудовой стаж истицы период работы в колхозе, а также произвести ей перерасчет пенсии.

Грязиская межрайонная прокуратура

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

15:34
205
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru