Алексей Рыбин: «Все хотят, чтобы футбол вернулся в Тамбов, но есть бюрократические препоны»

Футбольный клуб «Тамбов», цвета которого защищает один из лучших воспитанников липецкого футбола Алексей Рыбин, начал подготовку к весенней части сезона-2019/20.

Находясь в родном городе в отпуске, Алексей нашёл время для того, чтобы сыграть в областном мини-футбольном первенстве за «Металлург-88» и ответить на вопросы корреспондента «ЛСГ» Сергея Банных.

Со спортивными результатами в последних турах первой части чемпионата у «Тамбова» всё в порядке. На зимний перерыв команда ушла на 11-м месте в турнирной таблице, что для новичка премьер-лиги неплохо. Однако «волки» рискуют вернуться в ФНЛ из-за несоблюдения регламента турнира. Местный стадион не соответствует требованиям премьер-лиги, из-за чего команда вынуждена проводить домашние матчи в Саранске. Но такая мера может действовать только на протяжении одного сезона, а затем нарушитель регламента должен покинуть лигу. С этой волнующей темы и начался разговор с бывшим капитаном «красно-чёрных».

ДОМА КАК НА ВЫЕЗДЕ

- Может так случиться, что, даже сохранив место в премьер-лиге по спортивному принципу, «Тамбову» придётся её покинуть. Это значит, что команда премьер-лиги за время пребывания в ней не сыграет в своём городе ни одного матча. Абсурднее ситуацию и представить трудно...

- И нам вовсе не хочется оказаться в роли такого рода первооткрывателей. Понятно, регламент есть регламент. Но чисто по-человечески это было бы крайне несправедливо по отношению и к футболистам, и к болельщикам.

- Если было известно, что нельзя будет играть в Тамбове перед своими зрителями, стоило ли выходить в таком случае в премьер-лигу?

- Конечно, стоило! Мы что, должны были искусственно себя сдерживать и играть вполсилы? Всё, что зависело от нас, мы сделали. Команда выиграла турнир ФНЛ, завоевав путёвку в премьер-лигу, а проблемы с инфраструктурой должно решать руководство клуба. Кстати, перед началом чемпионата болельщикам обещали, что в Саранске предстоит провести всего несколько матчей, и уже осенью будем играть в Тамбове, но пока это так и осталось обещаниями.

- Была информация, что к весенней части сезона стадион в Тамбове приведут в состояние, соответствующее регламенту РПЛ, и команда сможет играть перед своими болельщиками. Какие-либо перемены на арене видны?

- Когда уезжал в отпуск, никакие работы на стадионе не велись. Всё как было, так и осталось. Я слышал, что существуют какие-то бюрократические препоны. То ли торги никак не могут провести, то ли ещё что-то. Все хотят, чтобы футбол вернулся в Тамбов. Газон поменяли, осветительные вышки стоят, есть даже устройства для считывания электронного кода с билетов. Осталось пристроить трибуны и отремонтировать раздевалки.

- Каково это - проводить «домашние» матчи пусть даже на очень современном стадионе, но без поддержки болельщиков?

 - Безусловно, это большой минус. На рядовых матчах не собирается и тысячи человек. Конечно, приезжают болельщики из Тамбова на автобусах, на личных автомобилях, но их набирается человек 200-300. На 40-тысячнике это капля в море. Такие игры больше напоминают контрольные спарринги, нежели официальные матчи.

Домашняя игра, по сути, для нас мало чем отличается от выездной. Дорога в Саранск и обратно занимает до шести часов, что тоже отнимает силы. А на матчах с клубами из лидирующей группы на трибунах преобладают болельщики соперников. Показателен пример в матче со «Спартаком», когда не то что стадион, а весь город окрасился в красно-белые цвета.

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ТРЕНЕР

- Как прошла адаптация к премьер-лиге? Всё-таки одно дело попасть в неё, будучи молодым, и совсем другое - дебютировать в таком турнире в зрелом возрасте. Были нервозность, боязнь ошибиться?

- Было небольшое волнение. Но это нормальное состояние, когда ты выступаешь в турнире любого уровня. Ничего страшного в премьер-лиге нет. Такие же люди играют, только скорости и исполнительское мастерство выше, да и цена ошибки дороже. Но, как видите, играю (улыбается).

- В ФНЛ вы были стабильным игроком основы, а в премьер-лиге не все матчи провели. Разыгрались только к перерыву. Бывший главный тренер Александр Григорян не доверял?

- Из-за травмы я пропустил часть предсезонного сбора и на момент начала чемпионата находился не в оптимальных кондициях. Видимо, тренер выпускал на поле того, кто выглядел предпочтительнее. Но я и при Григоряне успел поиграть. Здесь дело не в конкретном тренере, а в моей спортивной форме. Просто так сложилось, что оптимальное состояние я набрал уже при Сергее Первушине.

- Александр Григорян больше прославился скандальными высказываниями и эпатажными поступками, нежели результатами. Как вам работалось с ним?

- Александр Витальевич - специфический тренер. У него своеобразный подход к тренировочному процессу, который отличался от других тренеров, с которыми мне приходилось работать. Многие его упражнения носили эмоциональный характер, что ли. Что касается теории, то его методы донесения информации до подопечных разительно отличаются от методов того же Андрея Талалаева, с которым мне довелось поработать в «Тамбове». Но у каждого из них было чему поучиться.

- Чем можете объяснить феномен Первушина? До своего назначения он практически не работал главным тренером, но команда под его руководством выдла лучший отрезок в сезоне.

- Может быть, это какой-то эмоциональный всплеск, характерный для ситуации, когда меняют тренера. Одну игру выиграли, другую, обрели уверенность в своих силах. Не стал бы называть Сергея Александровича феноменом. Не сказать, что он делает то, что до него никто не делал. В футболе Первушин не новичок, поработал в качестве помощника со многими тренерами. Так что накопленный багаж знаний и опыта, несомненно, сказывается.

- Когда команда находилась на последнем месте, не возникали ощущения, что свалились в яму, из которой дебютанту, не имеющему опыта борьбы за выживание, уже не удастся выбраться?

- Честно говоря, возникали: ещё немного, и уже не выползем. Психологическое напряжение висело колоссальное, особенно когда играли с аутсайдерами. Это были матчи, где на кону стояли шесть очков, оступиться в них было смерти подобно. Но при Первушине вышли из кризиса, нащупали свою игру, добились нескольких важных побед, что позволило подняться со дна турнирной таблицы.

- Какие матчи лично вам особенно запомнились?

- Игры с «Зенитом» и с «Краснодаром» на старте сезона. Очень эмоциональными выдались оба матча с «Ростовом». В обоих случаях по ходу мы уступали 0:1, но переворачивали игру и побеждали.

- Как оцените перспективы «Тамбова» в весенней части чемпионата?

- Многое будет зависеть от того, как проведём подготовительный период. У нас остались игры как с клубами из лидирующей группы, так и с прямыми конкурентами в борьбе за сохранение места в премьер-лиге. Такая задача на сезон стоит перед нашей командой, и нам вполне по силам её выполнить.

БОКАЛ ПИВА МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ

- По сравнению с «Тамбовом» ваша родная команда, можно сказать, прозябает на задворках. Следите за выступлением «Металлурга»?

- Да, по возможности стараюсь следить. Конечно, хочется, чтобы клуб, в котором ты вырос, состоялся как футболист, играл в турнире более высокого ранга, но реальность выглядит по-другому. Сейчас «Металлург» занимает второе место в своей зоне, и было бы здорово, если бы команда вышла в ФНЛ. Липецк заслуживает этого.

 - Не секрет, что провинциальные команды выступают тем успешнее, чем больше внимания спорту уделяют региональные власти. Так, в Тамбове уже несколько лет функционирует футбольный манеж, а в Липецке о необходимости его строительства пока только говорят. У вас есть возможность сравнивать. Где, на ваш взгляд, больше внимания уделяют спорту - в Липецке или Тамбове?

- Однозначно в Тамбове. Власти поддерживают не только футбол, но и другие виды спорта. Большое внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры. Неподалёку от манежа построен многофункциональный спортивный комплекс с большим бассейном, многочисленными залами для занятий различными видами спорта. Рядом возводится гостиница. Так что о спорте здесь заботятся.

Но, насколько я могу судить, и в Липецкой области власть всё больше начинает проявлять интерес к профессиональному спорту. К массовому проявляли и раньше.

- Как провели отпуск?

- Старался разобраться с семейными делами, которых накопилось немало. Но и про здоровье не забывал. Массаж, лечебные грязи, всё, что необходимо для укрепления организма на оставшуюся часть сезона. И, как обычно, играл со своими друзьями в мини-футбол.

- В премьер-лиге режим приходится соблюдать строже?

- Чем выше уровень, тем меньше поблажек. В премьер-лиге мелочей нет. Где-то дашь слабину - потом обязательно аукнется.

- На алкоголь наложено табу?

- Нет, бокал пива вполне могу себе позволить, в этом нет ничего зазорного. Главное, во всём знать меру. Футбол - он ведь не прощает. Футбол ещё никто и никогда не смог обмануть.


Источник: Чемпионат48

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

14:10
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru