Человек перенес утрату и вы хотите его поддержать. Что нужно и чего нельзя делать?

Человек перенес утрату и вы хотите его поддержать. Что нужно и чего нельзя делать?

Несколько недель назад мужчина потерял свою жену и получил много сообщений поддержки. Основываясь на своем субъективном опыте, он решил рассказать о том, что пережил за эти дни и как будет себя вести, когда нечто подобное случится с кем-то, кого он знает.

Сразу после получения новостей, важен первый контакт, потому, что он показывает вашу заботу. Однако не пытайтесь найти правильные слова или, что еще хуже, не говорите, что нет слов, которые могут облегчить боль. Это очевидно, и вы - 1000-й, кто это сказал. Просто будьте рядом.

Ни в коем случае не говорите, что если что-то нужно, то вам можно позвонить. Да, человеку пережившему утрату нужно поговорить с кем-то, нужна помощь по дому, нужен кто-то, чтобы присматривать за детьми, нужен дополнительный доход, нужен партнер для физических взаимодействий и т.д. Но не заставляйте его проводить границу между тем, что разумно, а что нет. Не заставляйте выбирать кому звонить из тех пятидесяти человек, которые были настолько расплывчаты, что предложили это.

Если вы хотите предложить что-то конкретное, будьте конкретны. Человек должен понимать в какой ситуации звонить нужно именно вам.

Если конкретная вещь, которую вы предлагаете, это просто быть доступным для телефонного звонка, когда нужно с кем-то поговорить, то этого недостаточно.

Многие люди говорят, что им можно звонить в любое время «даже среди ночи».

Поверьте, когда человек пытается продолжать свою жизнь с болью утраты, получать звонки от других людей хотя бы пару раз в день гораздо важнее. Тогда он чувствует себя менее одиноким.

Если звонков нет в течение пары дней, ситуация действительно удручает, и наличие списка из ста человек, которым можно позвонить в любое время, чтобы получить некоторое утешение, совсем не помогает.

Так что звоните время от времени тем, что потерял близких. Может быть в течение недели или даже месяца после свершившегося факта. Покажите, что вы думаете о них, не заставляйте их звонить вам от отчаяния.

Помните, слова утешения могут быть совершенно бессмысленны если они слишком расплывчаты и ужасно сформулированы. Это не имеет никакого эффекта, кроме простого «извините за потерю».

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

18:53
810
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru