Дмитрий Якушев: «Я сам - как Дед Мороз!»

Дмитрий Якушев: «Я сам - как Дед Мороз!»

Юный липецкий борец Дмитрий Якушев в декабре одержал две важные победы кряду: сначала в подмосковном Дмитрове на первенстве России по дзюдо, а затем в Риге на первенстве Европы по самбо.

Незадолго до Нового года воспитанник областной комплексной СШОР откровенно рассказал о своих достижениях и планах на будущее корреспонденту «ЛСГ» Евгению Скворцову.

БЫСТРЫЙ СТИЛЬ

- На первенстве страны по дзюдо вы одержали пять побед в пяти схватках. Сложности были?

- Не могу сказать, что победа далась легко. Отбор на эти соревнования проходил в два этапа. Сначала нужно было выиграть первенство области, затем - первенство ЦФО. В целом же подготовка велась на протяжении двух лет и была выстроена под этот старт. А результат говорит сам за себя.

Задача занять первое место стояла изначально, но одновременно я хотел улучшить качество своей борьбы. Эта цель была для меня даже более приоритетной.

- От чего конкретно зависит качество борьбы?

- Дзюдо - скоростно-силовой вид спорта, в котором скорость на первом плане. Лично я стараюсь развеять стереотип о том, что супертяжеловесы - медленные. Предпочитаю более быстрый стиль. Насколько это получается, виднее со стороны. Люблю борьбу техничную, резкую, разнообразную и не похожую на то, что демонстрирует большинство тяжеловесов. В этом году уже освоил два новых приёма, начал их регулярно практиковать.

- В каждой схватке удаётся их применять?

- Для начала нужно сделать правильный захват, чтобы вывести соперника в нужное для приёма положение. Если этого сделать не получается, то начинается совсем другая борьба - тактическая.

Кстати, при подготовке к соревнованиям играю с отцом в шахматы - по совету своего тренера по ОФП Александра Попова. Он уверяет, что эта игра помогает развивать тактические и стратегические навыки.

- Сколько у вас тренировок в неделю?

- Если полон сил, то бывает, тренируюсь все семь дней, но в основном - пять-шесть. Самая продолжительная тренировка длилась 6 часов и включала в себя кросс, работу на ковре и в тренажёрном зале.

Вся работа направлена на повышение выносливости, функциональных и силовых показателей. Конечно же, я устаю, но это приятное чувство. Сейчас после двух серьёзных стартов восстанавливаю кондиции. В конце декабря проведу восстановительный сбор в Кисловодске.

КОРЕННОЙ ТЯЖЕЛОВЕС

- Вам приходилось бороться с соперниками из разных регионов. Их стили отличаются или есть какая-то общая школа?

- Общей школы нет уже давно. У каждого своя тактика и техника борьбы, всё очень индивидуально. Мне в первую очередь надо было настроиться психологически, а в физическом плане тяжело пришлось в полуфинальной схватке первенства России, которая оказалась самой продолжительной и изматывающей. Устал прилично, но ещё больше сил потратил мой соперник - высокорослый Артемий Человечков из Челябинска. В финале с Муххамедом-Али Матаевым тоже было непросто. Я уже встречался с ним на Спартакиаде учащихся, но тогда победил быстрее. На этот раз я упал в начале поединка, и в дальнейшем приходилось отыгрываться. Лишь за десять секунд до конца сравнял счёт, а потом и выиграл.

- Вы выступаете в супертяжёлой категории. За счёт чего поддерживаете боевой вес и форму?

- Я, можно сказать, коренной тяжеловес. Когда в девять лет пришёл в дзюдо, боролся в категории свыше 46 килограммов, и с того момента набирал вес. У меня разработан специальный график питания, я веду правильный образ жизни. Стараюсь исключать жирную пищу и мучное, больше употреблять овощей и фруктов, мяса, каши, молочные продукты. Фаст-фуд и лимонад раньше покупал раз в неделю, а сейчас - раз в месяц.

- На соревнованиях вы бываете в самых разных городах. Любимые места уже появились?

- Первенство России по самбо проходило в Новороссийске, и мы с тренером остались там ещё на три дня: поплавали в море, подышали морским воздухом, отдохнули. Когда приезжаю в другие города, гуляю и изучаю местную культуру. Побывал во многих местах, но больше всего понравился Кавказ.

- Какая из недавних побед далась тяжелее - в дзюдо или самбо?

- Сложнее было в самбо. Когда находишься на пике формы, то после выступления начинается спад. Организм истощён, поэтому в Латвии выступал за счёт морально-волевых качеств.

Но более ценная для меня - победа в дзюдо. Она открыла дорогу на этап Кубка Европы в Испании или Италии. Если не подведу наставников на этом старте, смогу забронировать место в сборной. Завершат сезон первенства Европы и мира среди кадетов. На эти старты попасть сложно, но к этому надо стремиться.

«ЧЕТВЁРКА» ПО РУССКОМУ

- Какой тактики придерживались в поединке с более лёгким и юрким соперником в финале первенства России по дзюдо?

- До начала схватки можно держать в голове много нюансов, но настоящая тактика начинается уже после того, как удалось провести первый захват. Как только почувствуешь контроль над ситуацией, внутренне ощущаешь, что можешь выиграть, и продолжаешь работать с соперником. Легковесные противники не идут в силовую борьбу, а стараются проводить резкие и быстрые приёмы. Я тоже люблю скорость и имею достаточный опыт противостояния таким дзюдоистам.

- После победы вы подняли руку вверх и указали пальцем на трибуну, а потом сложили ладони в форме сердца. Что означал этот жест?

- В зале сидели ребята, которые за меня переживали. Слышал, как они болели, и решил поблагодарить их этим жестом. Дома родители с родственниками смотрели YouTube-трансляцию и тоже переживали за меня. Внутренне это ощущается.

- Насколько сложно совмещать учёбу и спорт?

- 9-й класс в школе я закончил с одной четвёркой по русскому языку, а по всем остальным предметам оценки отличные. Учителя, завучи и директор меня от души поддерживают. После завершения турниров я звоню сначала тренеру, потом маме, спарринг-партнёру, директору и учителю. Получаю в школе небольшие поблажки: когда приезжаю с соревнований и в этот день все пишут контрольную работу, то мне дают ещё один день на подготовку.

Но параллельно заниматься спортом и учёбой действительно непросто. У нас в 44-м лицее нет бумажных дневников - всё в электронном виде, в том числе и домашнее задание. Во время сборов учу стихи, решаю задачи. Чтобы стать хорошим спортсменом, учёбу забрасывать не стоит. Образование - важная вещь. Кстати, заметил: если не развиваешься умственно, то и в борьбе приходится очень тяжело.

Составляю себе рацион по питанию, веду дневник тренировок, изучаю физиологические процессы в организме, интересуюсь анатомией. Много информации нахожу в Интернете - она реально помогает в жизни.

Регулярно обращаюсь за советами к тренерам Игорю Деулину, Александру Попову, спарринг-партнёру Алексею Леонову. Победы себе не присваиваю, а стараюсь разделить со всеми, кто рядом.

«УПАЛ СЕМЬ РАЗ - ВСТАНЬ ВОСЕМЬ»

- На вашей странице в соцсети «ВКонтакте» есть фраза «Жизнь не жалеет никого». Увлекаетесь философией?

- Философию люблю! Эта наука позволяет остаться наедине с собой и подумать о чём-то важном. Уже не помню, откуда взял эту фразу, но точно знаю, что связана она с каким-то моментом в жизни.

На жизненном пути случаются как победы, так и поражения, и относиться ко всему надо правильно. Из философов отдаю предпочтение основателю дзюдо Дзигоро Кано. В дневнике тренировок записал две его цитаты: «Упал семь раз - встань восемь» и «Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера».

- В будущем не планируете издать книгу?

- Была такая мысль. Ведь у меня всё хорошо с фантазией, а жизнь насыщенная и интересная. Не скажу, что люблю читать, но в литературе нравится Пушкин.

- Как обстоят дела на личном фронте?

- Есть подруга, с которой просто общаемся. Она тоже занимается дзюдо и с пониманием относится к моим постоянным разъездам.

- Новый год не за горами. На сей раз будете отмечать этот праздник вне дома, а как обстояли дела раньше?

- В кругу семьи. Ведь это непередаваемая атмосфера общения с близкими родственниками! Новый год должен быть с подарками, мандаринами и салатом «Оливье».

- Если бы стали Дедом Морозом, какое желание осуществили бы?

- Те, что загадывают маленькие дети. Чтобы были здоровы их близкие - это очень важно.

А сам себе я и так как Дед Мороз: в этом году выполнил почти всё, что запланировал, и попал в юношескую сборную России не под пятым, как раньше, а уже под первым номером. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Следующая цель - победить в первенстве мира!

Источник: Чемпионат48

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

06:00
1091
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru