Опасная для окружающей среды деятельность хозяйствующего субъекта прекращена по требованию прокуратуры

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению жителей ул. Известковая по вопросу незаконного складирования тары из-под пестицидов на площадке по ул. К.Цеткин.

По инициативе прокуратуры к проведению проверки были привлечены специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, филиала ЦЛАТИ по Липецкой области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».

По указанному гражданами адресу были обнаружены хаотичные навалы пластиковой тары из-под ядохимикатов, в т.ч. отнесенными ко 2-му классу опасности.

На всей территории присутствовал едкий химический запах.

Хранение и утилизация отходов осуществлялись как на асфальтированной площадке, так и на участках с поврежденным покрытием.

При этом в пределах 55-60 м от места складирования и утилизации опасных отходов располагалась скважина питьевой воды, принадлежащая ООО «Липецкгазэнергоремонт».

По заключению Управления Роспотребнадзора по Липецкой области проведение работ, связанных с переработкой тары из-под пестицидов во втором и третьем поясах зон санитарной охраны водозаборов опасно для состояния источников питьевого водоснабжения.

Проведение работ, связанных с обращением с опасными отходами нарушало требований Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

По результатам проверки в адрес хозяйствующего субъекта прокурор внес представление с требованием организовать вывоз накопленных отходов.

Кроме того, в отношении правонарушителя возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), ст. 8.9 КоАП РФ (нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов), ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ (использование территории третьего пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований) и ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования взято прокуратурой на контроль.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

12:54
925
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru