21-летний осквернитель мест захоронения усопших на сельском кладбище привлечен к уголовной ответственности

Мировой судья Данковского судебного участка №1 признал ранее несудимого 21-летнего жителя с. Никольское в нескольких эпизодах надругательств над местами захоронения усопших.

Как установлено материалами уголовного дела, в марте и апреле 2019 г. на сельском кладбище подсудимый умышленно повредил несколько памятников.

В результате ему было предъявлено обвинение по по ч.1 ст.244 УК РФ.

Первоначально молодой человек признал свою вину, пояснив, что разбил памятники, повинуясь внезапному порыву, но затем от признательных показаний отказался, воспользовавшись предоставленным ст.51 Конституции РФ правом не свидетельствовать против себя.

Однако представленные государственным обвинителем доказательства позволили суду прийти к выводу об обоснованности предъявленного обвинения.

При назначении наказания было учтено, что подсудимый является инвалидом, положительно характеризуется участковым уполномоченным по месту жительства и администрацией по месту работы.

Учитывая все обстоятельства дела, мнение государственного обвинителя, суд приговорил его штрафу в доход государства в размере 10 тыс. рублей.

Кроме того, с него взысканы судебные издержки в размере 7455 рублей.

Потерпевшим разъяснено право на взыскание с подсудимого причиненного им материального ущерба.

Разъясняем, что надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением,наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также

по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом; либо с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Данковская межрайонная прокуратура

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

16:32
1099
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru