В Международный день борьбы с коррупцией сотрудники следственного управления встретились с коллективами госучреждений

9 декабря – Всемирный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике открылась всемирная конференция, посвященная подписанию Конвенции ООН против коррупции. Тогда в течение трех дней подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира. Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 31 октября 2003 года. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 8 марта 2006 года. Документ обязывает подписавшие его государства (ныне это 140 стран) объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Борьба с коррупцией – одно из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета РФ. О её результатах рассказали сотрудники следственного управления СК России по Липецкой области в рамках встреч, состоявшихся сегодня, с коллективами госучреждений Липецкой области.

Так, с января по сентябрь текущего года в следственные органы регионального СКР по Липецкой области поступило 113 сообщений о коррупционных преступлениях, возбуждено 86 уголовных дел, что на уровне прошлогодних показателей. В производстве сотрудников следственного управления уголовные дела по фактам мошенничества, присвоения и растраты денежных средств, злоупотребления и превышения должностных полномочий. Большая часть коррупционных преступлений – это дача и получение взяток.

Коррупционеров от наказания не спасает ни должность, ни авторитет. Пример тому обвинительный приговор бывшему заместителю начальника УФСИН России по Липецкой области. За получение взятки  в сумме 87 тысяч рублей и посредничестве во взяточничестве в 1,5 миллиона рублей она приговорена к 5 годам заключения и штрафу в сумме 1,5 миллиона рублей. Незаконные денежные вознаграждения предназначались за содействие при заключении госконтрактов с единственным поставщиком растительного масла для нужд казенных учреждений. В отношении её бывшего начальника уголовное дело напралено в суд.

Поплатился своей карьерой и бывший инспектор ДПС. За получение взятки от нетрезвого водителя, пожелавшего избежать наказания, офицер приговорен к 5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки - 400 тысяч рублей с лишением права занимать должности государственной службы в системе правоохранительных органов РФ сроком на 5 лет.

Выслушал приговор и бывший государственный инспектор труда, получивший от бухгалтера частной фирмы взятку в сумме 20 тысяч рублей за  не реагирование на нарушения трудового законодательства. Суд приговорил виновного к штрафу в доход государства в размере 600 тысяч рублей.

В рамках расследования уголовных дел принимаются меры для выявления причин и условий, которые способствовали совершению преступлений. В адрес различных должностных лиц вносятся представления об устранении таких условий. Кроме того, сотрудниками следственного управления по региону систематически проводятся совещания по вопросам противодействия коррупции, раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности.

Как правило, в средствах массовой информации освещаются резонансные коррупционные преступления, в которых фигурируют крупные суммы взяток. Хотя в производстве следователей имеются уголовные дела, фигурантами которых являются студенты, дающие взятки преподавателям, нарушители правил дорожного движения, готовые за денежное вознаграждение избежать ответственности и т.д. Факты коррупции регистрируются во всех сферах жизнедеятельности.

Сотрудники следственных подразделений СУ СК России по Липецкой области на подведомственных им территориях продолжают работу по антикоррупционному просвещению населения в целях недопустимости совершения подобного рода преступлений.

Так, например, перед коллективом Елецкого лицея сферы бытовых услуг выступил руководитель следственного отдела по г. Ельцу Александр Григорьев. Подполковник юстиции рассказал об ответственности за совершение коррупционных преступлений, привел примеры уголовных дел, находящихся в производстве подчиненных следователей, ответил на вопросы преподавателей лицея.

В целях эффективной борьбы с коррупцией в следственном управлении работает телефонная линия «Остановим коррупцию»: 8 (908) 6018642.


Источник: СУ СК РФ по Липецкой области

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

13:35
920
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru