Из полей и лесов огонь перебирается под «крыши». Соблюдая простые правила безопасности, беды можно избежать

Из полей и лесов огонь перебирается под «крыши». Соблюдая простые правила безопасности, беды можно избежать

Пожароопасный сезон, как известно, в этом году в Липецке завершился в конце сентября. Тогда же были сняты все связанные с этим ограничения. Между тем, риск возникновения пожара с приходом холодов отнюдь не исчез. Из полей и лесов с опасным в летний зной сухостоем и высохшей подстилкой огонь «перемещается» под крыши не жилых, или временно пустующих помещений, производственных и хозяйственных построек.

Так только по данным городской системы «112», в ноябре в Левобережье, на Тракторном и Соколе четыре раза горели бесхозные строения, причём, одно - на Волгоградской,11 - занималось дважды. Пожарные расчёты регионального МЧС локализовали огонь здесь сначала на площади 50, а через полмесяца 20 кв. метрах.

Трижды загорались гаражи, дважды - вполне капитальные кирпичные сараи, от огня пострадали два садовых домика и один строительный вагончик.

Очевидно, что во всех случаях причиной возникновения пожара становился человеческий фактор. Нередко, чтобы не замёрзнуть, люди пользуются не всегда безопасными нагревательными приборами, что легко может обернуться бедой, в лучшем случае порчей имущества, в худшем - ожогами и отравлением угарным газом.

В городском управлении по делам ГО и ЧС призывают липчан к осторожному обращению с огнём, электрическими обогревателями, газовым оборудованием, печками. Особенно актуально предостережение для жителей частного сектора. По статистике, здесь зимой возникает большинство пожаров.

Во избежание чрезвычайных происшествий спасатели рекомендуют соблюдать несложные правила:

- не оставлять без присмотра топящиеся печи и включённые электроприборы;

- не допускать перекала печи;

- не сушить на печи и рядом с ней вещи;

- не позволять детям и недееспособным членам семьи следить за отопительными и обогревательными приборами;

- не перегружать электропроводку, включая одновременно несколько мощных бытовых приборов;

- использовать электроприборы только в соответствии с инструкцией, следить за истечением срока их безопасной эксплуатации;

- не использовать самодельные обогреватели и другие электроприборы кустарного производства.

Как сообщил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Липецка» Николай Новиков, по теме профилактики возникновения пожаров в зимний период учреждение работает совместно с территориальными управлениями городской администрации. Сотрудникам окружных органов местного самоуправления рекомендовано ещё раз напомнить правила противопожарной безопасности жителям частного сектора, руководству садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, а также довести информацию до владельцев пустующих не охраняемых строений.

О возникновении чрезвычайной ситуации необходимо сообщать по единому телефону службы спасения «112».


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

14:44
317
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru