Четверо предпринимателей привлекаются к административной ответственности за нарушение федерального законодательства об обращении с ТКО

В рамках обеспечения законности на подведомственной территории прокуратура Измалковского района проверила исполнение на территории муниципального района федерального законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами.

С 01.01.2019 на территории Измалковского муниципального района ответственной организацией по оказанию услуг по обращению с ТКО является региональный оператор ООО «ТЭКО-Сервис».

При этом ряд индивидуальных предпринимателей, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы в нарушение Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об отходах производства и потребления" не приняли меры к заключению с региональным оператором договоров на оказание соответствующих услуг.

Между тем, закон прямо возлагает на собственников твердых коммунальных отходов обязанность заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Неисполнение указанных требований закона влечет административную ответственность.

По результатам проверки в отношении 4 предпринимателей прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ч.1 ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), материалы которых направлены на рассмотрение в Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Разъясняем, что несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Повторное в течение года совершение аналогичного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 тысяч до 70 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста 90; на юридических лиц - от 250 тысяч до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Прокуратура Измалковского района

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

16:08
991
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru