Прокуратура предостерегла управляющую организацию от нарушения действующего законодательства

В рамках надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратура Задонского района проанализировала состояние законности в сфере ЖКХ в части подготовки снегоуборочной и иной техники, запасов противогололедных материалов к зимнему периоду.

ООО «Коммунсервис» осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами и содержанию улично-дорожной сети в г.Задонске.

В январе-марте текущего года общество допускало случаи несвоевременного проведения мероприятий по очистке крыш многоквартирных домов от снега и наледей, уборке снега с дворовых территорий, противогололедной обработке пешеходных переходов, тротуаров и автомобильных дорог.

В преддверии наступления холодного времени года, сопровождающегося частыми перепадами температуры, осадками, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, сохранности их имущества, прокурор района вручил директору ООО «Коммунсервис» предостережение о недопустимости нарушений в данной сфере.

Разъясняем, что осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, влечет наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; на юридических лиц - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений установлено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме того, игнорирование Правил содержания общедомового имущества многоквартирных жилых домов в части своевременности очистки крыш зданий от снега и наледей, уборке снега с дворовых и иных территорий, обработке песком (пескосоляной смесью) пешеходных переходов и тротуаров, может привести к трагическим последствиям и привлечению должностных лиц управляющей компании к уголовной ответственности по ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности) или ст.238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

В случаях повреждения имущества физических или юридических лиц, а также причинения вреда здоровью граждан в результате ненадлежащего исполнения обязанностей по своевременной проверке кровли дома и ее чистке от скопления наледи и снега, уборке придомовой территории от льда и снега, на управляющую компанию будет возложена обязанность по возмещению причиненного вреда в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.

Статьей 199 Жилищного кодекса РФ предусмотрена возможность аннулирования лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Прокуратура Задонского района

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

16:34
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru