Вынесен приговор фигуранту дела о дерзком убийстве жителя Чаплыгинского района из автомата

Собранные Чаплыгинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 35-летнему местному жителю, виновному в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка, ношение и хранение боеприпасов, а также незаконные перевозка, ношение и хранение огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Следствием и судом установлено, что в полдень 14 ноября 2018 года подсудимый, вооружившись самодельно переделанным автоматом, отправился в соседний посёлок Рощинский с целью поквитаться со своим знакомым за нанесённые тем обиды. Пройдя более пяти километров по полю с оружием в руках, он, пряча лицо под маской (балаклава), постучался в дверь, а когда хозяин квартиры вышел на порог, фигурант выстрелил в него практически в упор. От полученных ранений головы и грудной клетки 44-летний хозяин квартиры скончался. С места преступления обвиняемый скрылся. О произошедшем в правоохранительные органы сообщили соседи убитого.

Несмотря на то, что дерзкое преступление произошло днём, непосредственных очевидцев не оказалось. Следователями регионального СКР и сотрудниками органов внутренних дел были организованы оперативно-розыскные мероприятия, проверялся круг знакомых потерпевшего. Учитывая, что он судим за кражи, рассматривались различные версии убийства и его причины от мести до конфликтов с судимыми лицами.

Следственно-оперативной группе понадобились чуть больше двух месяцев, чтобы раскрыть преступление, совершённое в условиях неочевидности и установить лицо, причастное к смерти мужчины. При осмотре было установлено, что злоумышленник произвел в потерпевшего не менее 10 выстрелов из нарезного оружия. Обнаруженные гильзы и патроны были отправлены для проведения баллистической экспертизы, с целью установления орудия убийства.

В результате получены доказательства причастности к особо тяжкому преступлению 35-летнего знакомого потерпевшего. Его задержание производилось оперативными сотрудниками регионального УМВД и бойцами СОБР "Феникс" Росгвардии. Задержанный отрицал свою причастность к убийству, но при предъявлении ему улик подробно рассказал об обстоятельствах произошедшего, подтвердив показания при их проверке на месте убийства, а также показал место, где сокрыл автомат.

Следователи - криминалисты регионального СКР с помощью металлоискателя и комплекта магнитов исследовали территорию в поле площадью почти 300 кв. метров. В результате поисковых мероприятий орудие убийства - автомат Калашникова, было обнаружено и признано вещественным доказательством. При допросе он пояснил, что автомат получил в качестве подарка, переделал его и хранил в подполе дома, где проживал. Однако впоследствии обвиняемый выдвинул версию о своей непричастности к убийству.

Вместе с тем следствием проведена кропотливая работа по сбору доказательственной базы, в основе которой протоколы следственных действия, допросы свидетелей, а также результаты судебных экспертиз, что позволило суду вынести обвинительный приговор.

Виновному назначено наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Источник: СУ СК РФ по Липецкой области

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

13:52
222
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru