Госавтоинспекция напоминает о возможности оформить ДТП по упрощенной схеме

В соответствии с законодательством  водители  обязаны освобождать проезжую часть в случае автоаварии c незначительным материальным ущербом даже при наличии у них разногласий по поводу причин ДТП. Перед тем, как убрать машины с дороги, водители обязаны зафиксировать дорожно-транспортное происшествие при помощи фото- или видеосъемки.

Если же в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

В случае дорожно-транспортного происшествия,  когда  вред нанесен только имуществу, причастный к нему водитель  обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. Предварительно он обязан зафиксировать, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

При причинении вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, когда характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители не обязаны сообщать о  случившемся в полицию.

В этом случае они могут оставить место происшествия и оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспорта по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения машин.

Так же можно  оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования, если в нем участвуют два автомобиля (включая транспортные средства с прицепами к ним), оба владельца имеют полис ОСАГО, вред причинен только этим автомобилям и обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий участников автоаварии.

Кроме того, можно не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии, если в нем повреждены транспортные средства или иное имущество только участников ДТП и у каждого из них отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

За невыполнение обязанности убрать автомобиль с проезжей части для водителей в соответствии с КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

На официальном сайте Госавтоинспекции создан сервис с алгоритмом действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия, размещенный по адресу http:/www.гибдд.рф/assistant/dtp/.


Источник: УГИБДД УМВД России по Липецкой области

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

12:32
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru