Не сумев в течение 6 лет добиться получения социального жилья, жительница Становлянского района обратилась за помощью к прокурору района

В рамках надзора за соблюдением прав и законных интересов граждан, нуждающихся в особом внимании со стороны государства, прокуратура Становлянского района приняла меры по защите жилищных прав жительницы района, относящейся к категории детей-сирот и детей . оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" указанным лицам, не являющимся нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений, либо в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязан однократно, безвозмездно во внеочередном порядке предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Жилые помещения предоставляются таким лицам по достижении ими возраста 18 лет по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Аналогичные социальные гарантии закреплены Законом Липецкой области от 06.06.2007 № 54-ОЗ "О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда Липецкой области".

В Липецкой области норма предоставления площади жилого помещения для жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа составляет от 32 до 40 кв.м без учета членов семьи.

Как установлено в ходе проверки, жительница района, обратившаяся за помощью к прокурору, относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: в 2007 г. ее отец был лишен родительских прав, а мать умерла.

Девушке принадлежит ¼ часть двухкомнатной квартиры жилой площадью 20,9 кв.м в с. с. Становое.

В 2013 г. в установленном законом порядке признан факт невозможности ее проживания в этом помещении.

Однако до настоящего времени жилое помещение специализированного жилищного фонда ей не предоставлено.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан по результатам проверки прокурор обратился в суд с требованием обязать Управление жилищно-коммунального хозяйства области предоставить истице жилое помещение специализированного жилищного фонда, жилой площадью не ниже установленных социальных норм, соответствующее санитарно-техническим требованиям.

Прокуратура Становлянского района

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

18:18
1066
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru