Апелляционная инстанция признала законным решение районного суда по иску прокурора, заявленного в интересах Липецкой области

Прокурор Советского района г. Липецка обратился в суд в интересах Липецкой области с иском о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, истребовании его из чужого незаконного владения и возложении на ответчиков обязанности освободить его от самовольной постройки.

Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки.

Установлено, что в сентябре 2017 г. Управление Росреестра по Липецкой области зарегистрировало право собственности гражданина на земельный участок площадью 2 171 кв.м по ул.Юношеская.

Основанием для регистрации права собственности явился договор купли-продажи земельного участка, якобы заключенный с Управлением имущественных и земельных отношений области.

Однако, как выяснилось в ходе проверки, Управление не принимало решения об отчуждении земельного участка, договор купли-продажи земельного участка не заключался и не регистрировался, денежные средства в оплату отчужденного земельного участка продавцу не поступали.

В настоящее время по данному факту прокуратурой инициировано возбуждение уголовного дела.

Приобретя право собственности на земельный участок, гражданин произвел его отчуждение в пользу третьего лицо, которое, в свою очередь, в июне 2018 года зарегистрировала свое право собственности на землю.

На территории участка была обустроена мастерская для ремонта и обслуживания автомобилей.

Таким образом, земельный участок выбыл из владения собственника помимо его воли, в связи с чем подлежал истребованию из чужого незаконного владения и возвращению в собственность Липецкой области.

Решением Советского районного суда г. Липецка исковые требования прокурора были удовлетворены, однако ответчики обжаловали его в Липецкий областной суд.

Определением Липецкого областного суда от 07.10.2019 г. апелляционная жалоба ответчиков оставлена без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения.

В настоящее время судебное решение вступило в законную силу.

Прокуратура Советского района г. Липецка

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

11:36
1062
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru