Студенты обвиняются в даче взятки

Прокурор Правобережного района г.Липецка утвердил обвинительное заключение по 3 уголовным делам, возбужденным в отношении студентов ФГБОУ ВО «ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского».

По версии следствия, в мае текущего года несколько студентов 2 курса за выставление положительной оценки за зачет без фактической проверки знаний передали доценту кафедры философии, социологии и теологии взятку - по 2 000 рублей каждый, за совершение заведомо незаконных действий.

По данным фактам в отношении студентов - взяткодателей были возбуждены уголовные дела ч. 1 по ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), надзор за соблюдением законности в ходе расследования которых осуществляла прокуратура района.

Обвиняемые полностью признали свою вину.

В отношении преподавателя ВУЗа уголовное дело прекращено с применением к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно Уголовного кодекса РФ получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей - наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Как свидетельствуют материалы прокурорского надзора, зачастую люди, передающие взятку должностному лицу в надежде на благоприятное решение своей проблемы, не осознают серьезности правовых последствий таких действий.

Провоцируя преступление, они и сами оказываются на скамье подсудимых.

Между тем, судимость, которая следует за вынесением обвинительного приговора, влечет серьезные правовые последствия.

Так, судимость учитывается при рецидиве преступлений и назначении наказания, рассматривается в качестве квалифицирующего признака некоторых составов преступления.

Судимые обязаны сообщать об этом в ответах на запросы официальных органов, на них налагаются ограничения относительно выбора сферы профессиональной деятельности.

В случаях, специально предусмотренных федеральными законами, осужденный за преступление гражданин, независимо от того снята или погашена у него судимость, навсегда лишается права быть принятым на службу в полицию, прокуратуру, стать судьей.

Граждане, имеющие судимость, не могут быть приняты на гражданскую службу, осуществлять адвокатскую деятельность, деятельность кадастрового инженера, арбитражного управляющего и быть членом временной администрации финансовой организации.

Приведенный перечень ограничений прав граждан, имеющих судимость, не является исчерпывающим и действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Прокуратура Правобережного района г. Липецка

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

11:30
1117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru