К должникам по оплате негативного воздействия на окружающую среду предъявлены судебные иски

Платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде является одним из основных принципов хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду.

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой в тесном взаимодействии с Управлением Росприроднадзора по Липецкой области проводится работа по понуждению хозяйствующих субъектов - должников вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Например, установлено, что ООО «АЛБИФ» осуществляет хозяйственную деятельность, в ходе которой оказывается негативное воздействие на состояние окружающей среды, в том числе: общество осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; в процессе хозяйственной деятельности образуются отходы животноводства и твердые коммунальные отходы (ТКО).

Согласно данным декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду оплате за 2017 год подлежала сумма 74 тыс. рублей. Сумма пени по каждому виду негативного воздействия составляет 8,7 тыс. рублей.

Таким образом, за ООО «АЛБИФ» числится задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду в размере 82,7 тыс. руб.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит зачислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока.

Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Не выполнение ООО «АЛБИФ» требований законодательства об охране окружающей среды нарушает не только интересы Российской Федерации, Липецкой области и Хлевенского муниципального района, на территории которого оно зарегистрировано, но и права граждан на благоприятную экологическую обстановку, поскольку предприятие оказывает в силу своей деятельности негативное воздействие на окружающую природную среду.

В связи с этим Липецким межрайонным природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление о взыскании с ООО «АЛБИФ» платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Аналогичная работа по инициированию гражданских судопроизводств к должникам платы за негативное воздействие проведена в отношении ОГУП «Елецводоканал», ООО «Строительная компания», ООО «Линия плюс», АО «Свой дом», ООО «Сатурн», ООО «Сокол-П» и других организаций региона.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

14:28
302
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru