Выдвигать кандидатов в губернаторы Липецкой области смогут только партии

Выдвигать кандидатов в губернаторы Липецкой области смогут только партии

Сегодня, 23 мая, комитет по госустройству Липецкого облсовета рассмотрел, наконец-то, законопроект о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах, который внёс еще в прошлом году оппозиционный депутат Олег Хомутинников.

Хомутинников воспользовался правом законодательной инициативы, поскольку и сам собирается в губернаторы, но как и у любого независимого кандидата, с нынешним барьером в виде 7% подписей муниципальных депутатов (в абсолютном количестве единороссов) у него мало шансов.

Проект оппозиционного депутата в духе последних рекомендаций Центризбиркома для регионов. Он предполагает снижение муниципального фильтра с 7 до 5 процентов и допуск на выборы губернатора самовыдвиженцев.

Однако принимать оппозиционный законопроект — некомильфо, поэтому Единая Россия написала свой, который тоже предлагает снизить подписной барьер. Правда, до 6 процентов. А для развития темы к делу подключилась Справедливая Россия, которая также подготовила свой законопроект. В итоге Липецкая область получила аж три альтернативных законопроекта о снижении муниципального фильтра и самовыдвижении.

Накануне комитета Справедливая Россия свой законопроект отозвала, а спикер облсовета Павел Путилин урезал текст своего закона, убрав из него возможность самовыдвижения.

В итоге комитет единодушно поддержал проект Единой России. Липецкая область так и не получила возможность самовыдвижения для кандидатов в губернаторы и будет довольствоваться символическим снижением муниципального фильтр с 7 по 6 процентов.

Кроме того, данный законопроект не оставляет возможности врио губернатору Липецкой области Игорю Артамонову выдвинуть свою кандидатуру кроме как от какой-либо партии. И судя по всему, это будет Единая Россия, инициировавшая в прошлом году пенсионную реформу. Интересно, что ранее Артамонов заявлял о своём исключительном желании быть самовыдвиженцем.

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

13:13
1370
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru