Бывшему следователю, совершившему ряд должностных преступлений, назначен судебный штраф

Советским районным судом г. Липецка при участии государственного обвинителя - заместителя прокурора области Юрия Кожемякина, рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего следователя СО СУ СК РФ по Липецкой области, обвинявшегося в совершении ряда должностных преступлений.

Как установлено материалами уголовного дела, подсудимый с целью «приукрасить» личные показатели в работе допустил грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовного дела, возбужденного по факту невыплаты заработной платы свыше 2-ух месяцев работникам ООО «Инком».

В результате незаконных действий следователя было нарушено право потерпевших на судебную защиту и компенсацию ущерба, причиненного преступлением, а также право обвиняемого на осуществление уголовного преследования в разумный срок и защиту от незаконного ограничения прав и свобод.

Кроме того, незаконные действия повлекли дискредитацию следственных органов.

В ходе следствия виновному было предъявлено обвинение по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем).

При принятии решения по уголовному делу было учтено, что подсудимый полностью признал свою вину, загладил причиненный вред.

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Заместитель прокурора области высказал мнение о наличии оснований для применения к подсудимому меры уголовно-правового характера.

В этой связи суд прекратил уголовное дело и назначил подсудимому судебный штраф по ч.1 ст.285 УК РФ- 30 тыс. рублей, по ч.1 ст. 286 УК РФ - 30 тыс. рублей, по ч.2 ст.292 УК РФ- 70 тыс. рублей, по ч.2 ст. 303 - 70 тыс. рублей, установив срок для его уплаты.

Прокуратура области

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

17:48
473
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru