Анна Михайлова: «Выходишь на бой - дерись!»

Служить в полиции, тренироваться самой и обучать боевым искусствам детей, воспитывать сына и учиться в университете: всё это и многое другое успевает чемпионка мира по панкратиону Анна Михайлова.

Именитая спортсменка побеседовала с корреспондентом «Липецкой спортивной газеты» Евгением Скворцовым, и вот что из этого получилось.

ВОРОТЫНЦЕВ И ПЕРЕПЕЛИЦА

- Вы занимаетесь рукопашным боем и боксом более пятнадцати лет. Чем увлекли мужские виды спорта?

- Росла я с тремя братьями и постоянно играла с ними в войну и другие мальчишечьи игры. Однажды пришла в Нижний парк и увидела показательные выступления бойцов, которые красиво махали ногами (улыбается). Тема самообороны меня привлекла и в течение месяца я крутилась у дверей спортзала «Динамо», пока меня не заметил Игорь Воротынцев и не пригласил на тренировку. Это было в 2002 году, когда я училась в 10-м классе.

Сначала занималась для собственного развития, а на первые соревнования в Воронеж поехала уже через несколько лет, причём выступала не с юниорками, а сразу с женщинами. Первая соперница была намного старше, к тому же являлась мастером спорта по дзюдо. Перед началом поединка я прилично волновалась, думала, что проиграю ей без вариантов. Но вопреки всему смогла победить! Именно тогда поняла, что неважно, кто перед тобой в плане спортивных званий. У каждого бойца по две руки и две ноги, поэтому шансы на успех есть у всех. Любой новичок может выиграть у более опытного противника, если тот просто не готов психологически и выходит на ковёр чересчур самоуверенным...

Ужин с Игорем Воротынцевым

Заниматься спортом для ребёнка из многодетной семьи куда лучше, чем непонятно где и с кем шататься по улицам. Игорь Николаевич дал мне шанс проявить себя, которым я и воспользовалась. Каждый месяц выезжала на соревнования, посмотрела нашу страну: Москва, Питер, Орёл, Рязань, Нижний Новгород… В стольких местах удалось побывать и многое увидеть! Благодаря спорту обрела много друзей по всей России. Если честно, это круто! Мы не смотрим на завоёванные титулы, понимая, что самое главное - человеческие отношения.

Что касается бокса, то им я начала заниматься пять лет назад. Захотелось исправить некоторые ошибки в технике работы рук. В основном я атакую руками, поэтому этот элемент нужно было подтянуть.

На высшей ступени пьедестала с тренером липецкой Школы боевых искусств Валерием Коростинским

- На выбор будущей профессии увлечение спортом повлияло?

- Моим классным руководителем в школе была учитель физкультуры Галина Васильевна Перепелица. Помню, на выпускном она мне сказала, что верит, что я буду заниматься своим любимым видом спорта и стану сотрудником полиции. И её прогнозы сбылись! (улыбается) Сначала пришла работать в полицию, затем девять лет отработала в службе судебных приставов, после чего вернулась обратно и стала кинологом. Правда, теперь вновь задумалась о возвращении в судебные приставы...

- Виды спорта и профессиональной деятельности совпадают с вашим характером?

- Полностью. Я была и остаюсь такой, как мои виды спорта, и мне это нравится!

- На выбор жизненного пути кто-то повлиял из близких, или это самостоятельное решение?

- Наоборот, тётя была против, а старший брат даже запрещал ходить на тренировки. Но я убегала из дома и занималась спортом! В итоге все поняли, что это серьёзно и привыкли.

НОКАУТ ЗА 11 СЕКУНД

- Ваша самая быстрая победа?

- 11 секунд. Секундант соперницы подошёл ко мне и попросил поработать с ней аккуратно, так как девочка впервые вышла биться на таком уровне. Но когда начался поединок, я поняла, что соперница не в курсе этой просьбы и очень активно рвётся в бой. В итоге я решила не рисковать собственным здоровьем, провела быструю атаку в голову и разбила ей нос. Бой был остановлен, поскольку все понимали, что если она пропустит ещё один такой удар, то может больше не встать. После этого всем, кто подходил ко мне с подобными просьбами, отвечала категорическим отказом. Выходишь на бой - дерись!

- Психологической подготовке уделяете внимание?

- Перед боем предпочитаю двигаться, ни в коем случае не сидеть на месте. Это помогает сосредоточиться и выйти на ринг или на ковёр в правильном психологическом состоянии.

- В прошлом году вы стали чемпионкой России по панкратиону, а затем покорили и мировой пьедестал. За счёт чего удалось совершить такой стремительный рывок?

- Всё получилось достаточно просто - приехала на чемпионат России, побоксировала и победила. Перед чемпионатом мира в белорусском Бобруйске было достаточно времени на подготовку, которое я правильно использовала. В итоге стала лучшей и там.

- Кто из соперниц на чемпионате мира доставил вам наибольшие хлопоты?

- Недооценки или переоценки соперниц не было. Просто готовилась к каждому следующему бою и побеждала. Обошлось и без шапкозакидательских настроений. Выходя на ковёр, оставляешь свои мысли за его пределами и просто бьёшься. Спокойствие, наверное, связано с возрастом. У меня есть цель - получить звание заслуженного мастера спорта, и я к ней постепенно двигаюсь. Для этого, может быть, придётся выиграть ещё не один чемпионат мира.

- Сколько медалей и титулов в вашей коллекции?

- Я их не считаю. Когда закончу карьеру, тогда и подведу итоги. А пока буду стремиться к новым победам. Три-четыре года точно буду выступать.

- Насколько в Липецке популярен панкратион?

- Это новый вид спорта. Если ММА - бои без правил - давно на слуху, то панкратион практически не раскручен. Но здесь уровень тоже достаточно серьёзный.

- У вас достаточно плотный график: работа, тренировки, поездки на соревнования. Времени на всё хватает?

- Загруженность действительно приличная, но стараюсь везде успевать. На тренировки часто беру с собой сына Лёшу. Ему 9 лет, и он с любопытством наблюдает за тем, что происходит на ковре. Кстати, он уже второй год занимается водным поло и ему это очень интересно.

- Как распределяете силы, чтобы хватило на всё?

- Этой мой образ жизни, я просто живу в таком ритме. Постоянно куда-то еду, тороплюсь, к чему-то стремлюсь... В воскресенье могу немного отдохнуть и попариться в бане, а в остальные дни на месте не сижу. Люблю отдохнуть на природе, побывать в интересных местах города или просто пообщаться с друзьями. Мне нравятся все стороны жизни.

- Вы учитесь в институте физкультуры ЛГПУ по специальности «адаптивная физкультура». Хотите помогать людям с ограниченными физическими возможностями?

- Мне интересно это направление. Но для того, чтобы работать инструктором ЛФК, необходимо получить и медицинское образование, а биология и физиология - не мои науки (улыбается). А вот что касается физических упражнений, то это как раз моё! Я бы поработала с больными по подобранной врачом методике. Не исключаю варианта, при котором в будущем могла бы попробовать свои силы и в этой сфере.

10:56
2567