По результатам прокурорской проверки ООО «Липецкая УК» и заместитель директора ООО «ГУК «Центральная - Л» привлечены к административной ответственност

В рамках надзора за соблюдением жилищного законодательства прокуратура Октябрьского района г. Липецка провела проверку соблюдения жилищными управляющими компаниями, ООО «ГУК «Центральная Л» и ООО «Липецкая УК», своих обязанностей по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирных жилых домов.

В соответствии с жилищным законодательством по договору управления многоквартирным домом управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома.

Общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц.

Однако в ходе осмотра МКД № 94 по ул. Депутатская, находящегося в оперативном управлении ООО «ГУК «Центральная - Л» установлено, что подъезды нуждаются в ремонте; на осветительных приборах в местах общего пользования отсутствуют защитные плафоны, оконные рамы на межэтажных лестничных площадках повреждены и т.д.

К общему имуществу дома относится также кровля здания, придомовая территория.

Мероприятия, выполняемые в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов включают в себя проверку температурно-влажностного режима и воздухообмена на чердаке; контроль состояния оборудования или устройств, предотвращающих образование наледи и сосулек; осмотр потолков верхних этажей домов с совмещенными (бесчердачными) крышами для обеспечения нормативных требований их эксплуатации в период продолжительной и устойчивой отрицательной температуры наружного воздуха, влияющей на возможные промерзания их покрытий; проверка и при необходимости очистка кровли и водоотводящих устройств от мусора, грязи и наледи, препятствующих стоку дождевых и талых вод; проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи.

В нарушение указанных требований кровли многоквартирных домов № 2, 6 по ул. Механизаторов и д.10 по пр. Победы, находящихся в оперативном управлении ООО «Липецкая УК» очищались несвоевременно, что вызывало обоснованные нарекания граждан.

Таким образом, ООО «ГУК «Центральная Л» и ООО «Липецкая УК» ненадлежащим образом исполняли принятые на себя обязательства, несмотря на то, что их услуги добросовестно оплачивались собственниками жилья.

В этой связи прокурор возбудил в отношении заместителя директора ООО «ГУК «Центральная - Л» и в отношении юридического лица - ООО «Липецкая УК» дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

На основании акта прокурорского реагирования правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 000 рублей каждый.

Прокуратура Октябрьского района г. Липецка

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

12:42
570
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru