Виктория Овчинникова: «Главное, с каким настроем выходишь драться»

Минувшей осенью 17-летняя тхэквондистка из Липецка Виктория Овчинникова стала бронзовым призёром первенства Европы среди молодёжи до 21 года. Эта награда - далеко не первая в её спортивной карьере.

О насыщенной жизни в большом спорте с девушкой побеседовал корреспондент «Липецкой спортивной газеты» Евгений Скворцов, который был приятно удивлён, насколько разносторонней натурой оказалась Виктория.

ДВОЙНОЙ ЗАЧЁТ СТИМУЛИРУЕТ

- Виктория, в развитии вашей карьеры вас наверняка подстёгивали успехи нашей именитой землячки Анастасии Валуевой...

- Для меня Настя была примером того, что ничего невозможного нет. Всё своё время она проводила в спортзале, выкладывалась на каждой тренировке по максимуму, и результат пришёл. Подняться с самых низов на олимпийский пьедестал - это очень круто. Когда перед тобой такой наглядный пример, соответственно, ты и сам загораешься, пытаешься достичь нового уровня, растёшь, развиваешься.

- Воспитанников Владимира Сдвижкова можно назвать семьёй или вы всё же конкуренты?

- Каждый двигается к своей цели. Не вижу смысла конкурировать между собой в зале. Скорее, наоборот, нужно помогать друг другу, указывать на ошибки и устранять их, а вырываться вперёд и доказывать, что ты лучший, надо на соревнованиях.

- Сдвижков работает в Добром, а вы - коренная липчанка. Как начали совместную деятельность?

- Десять лет назад он увидел меня на региональном турнире, пригласил к себе, так всё и началось.

- Ваш наставник увлекается восточной культурой. Не находите в этом ничего странного?

- У каждого свои взгляды на жизнь, свои интересы. Мне самой бывает интересно узнать от Владимира Алексеевича что-то новое, или, например, взглянуть на какой-то вопрос именно с его точки зрения. Не нахожу в этом ничего странного, и тем более плохого.

- Ваш первый большой успех был достигнут в 2015-м году, когда вы стали бронзовым призёром первенства Европы среди кадетов?

- Во Франции в принципе был мой первый международный старт, поэтому запомнилось абсолютно всё: подготовка на сборах, организация турнира, все чувства до сих пор свежи в памяти (улыбается), да и сам Страсбург произвёл особенное впечатление. Очень хотелось бы туда ещё вернуться.

- Помимо Липецка вы выступаете ещё и за Тамбов? Наша область не в состоянии поддерживать своих чемпионов?

- С Тамбовом мы в хороших, дружеских отношениях. Предложение выступать двойным зачётом было принято не только потому, что это сотрудничество даёт дополнительное развитие как соседнему региону, так и мне, как спортсмену. В Тамбове мне каждый раз оказываются огромная поддержка и внимание: это не только приятно, но и стимулирует двигаться дальше.

- Во всём мире тхэквондо известно, в том числе, благодаря эффектным показательным выступлениям воспитанников учебного центра Куккивон, что в Корее. Не хотели бы провести что-то подобное в Липецке или самой принять участие в таких шоу?

- Насчёт себя не знаю. Но мне кажется, нужно организовывать как можно больше масштабных, зрелищных турниров и мероприятий, не только с целью популяризации конкретно тхэквондо, но и спорта в целом. В нашем регионе подобных шоу явно не хватает.

ЛУЧШИЙ ДРУГ ДЕВУШЕК - ТХЭКВОНДО

- Не мешает ли спорт учёбе?

- Сейчас у меня в приоритете спорт, почти все своё внимание и время трачу на тренировки и соревнования, но и учебный процесс стараюсь сильно не запускать: приходится учиться самой, дома или на сборах. Мне очень повезло, что в моём учебном заведении - я учусь в Липецком кооперативном институте - к этому относятся с пониманием и идут навстречу. Учиться мне ещё три с половиной года: этого времени достаточно, чтобы окончательно определиться с будущей профессией.

- Во время тренировочного процесса происходили необычные ситуации? Трагические или курьёзные случаи?

- Ничего такого не припомню, а из трагического - только травмы, из-за которых приходится делать перерыв в тренировках. Увы, даже если восстановишься, потом они всё равно дают о себе знать снова...

- Почему среди множества видов единоборств остановили свой выбор на тхэквондо?

- В спортзал меня привёл отец, когда мне было пять лет. В результате почти всю свою жизнь занимаюсь тхэквондо и ни в чём ином себя не вижу. Вообще, мне кажется, что из всех единоборств девушкам больше всего подходит именно тхэквондо. Здесь есть всё: и самооборона, и красота, и грация, и сила, и координация, и, наконец, интеллект. Ведь для того, чтобы победить соперника, надо не только ногами махать, как кажется со стороны, но и думать.

- Кто из тхэквондисток вам импонирует по стилю и достижениям?

- Джейд Джонс - двукратная олимпийская чемпионка из Великобритании. Простая девушка из обычной семьи, но благодаря своему фанатичному труду на тренировках она уже в юном возрасте добилась всех возможных титулов!

- Что вам даёт профессиональный спорт: возможность для самореализации, повод для путешествий, заведения новых знакомств, а может, для заработка на жизнь?

- Всё, что вы перечислили (улыбается).

СТРАСБУРГ, ПЛАВАНИЕ И ГРЕБЛЯ

- Какой из иностранных городов запомнился больше всего?

- Французский Страсбург. Этот город сочетает в себе несколько культур, и мне это было очень интересно. Да и архитектура в Страсбурге весьма запоминающаяся.

- Как оцените своё выступление на первенстве Европы в Варшаве минувшей осенью?

- Настраивалась на золотую медаль, но уверенности в себе для покорения высшей ступени пьедестала не хватило. Не хватило и опыта. Но могу сказать, что всё реально и нет непобедимых соперниц. Главное, с каким настроем и чувством ты выходишь драться.

В Польше самым сложным был второй поединок с девушкой из Болгарии, когда на последних секундах пришлось собрать в кулак всю волю, чтобы вырвать победу и пройти дальше. Обидные ситуации тоже бывают, но для меня это только ещё один стимул преодолевать себя.

- Знаете, в каких компонентах нужно прибавить, чтобы восполнить пробелы?

- Все свои ошибки знаю. Вместе с тренером мы работаем над их исправлением.

- Согласны с мнением, что тхэквондо - один из самых справедливых видов спорта, так как баллы выставляются исключительно электроникой?

- Электронная система, конечно, хороша, но от судей тоже многое зависит.

- Вне спорта вы столь же активный человек, как и на арене?

- Нет, я предпочитаю проводить время с близкими людьми в спокойной уютной обстановке.

- Какие виды спорта считаете основными для нашей области?

- Всем видам спорта должно уделяться одинаковое внимание, но славу нашей области, как мне кажется, в основном приносят плавание и гребля. Надеюсь, и тхэквондо в этом ряду - не из последних.

Досье «Чемпионат48»

Виктория Игоревна Овчинникова. Мастер спорта России. Родилась 7 марта 2001 года в Липецке. Призёр первенств России и Европы среди молодёжи до 21 года. Учится в Липецком институте кооперации.

18:16
482