В прошедшем году липецкие автоинспекторы выявили более двух с половиной тысяч нарушений правил перевозки детей

Закончились новогодние каникулы, и дети снова начали посещать школы и детские сады. Многих из них родители привозят туда в автомобилях.

Дети-пассажиры, не имея возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения, безопасность которых полностью зависит от взрослых.

В прошлом году общее количество ДТП с участием детей в Липецкой области составило 191, в них 6 детей погибли и 208 получили травмы различной степени тяжести. Более половины пострадавших в автоавариях детей – 106 человек, находились в автомобиле в качестве пассажиров.

В прошедшем году на дорогах нашего региона автоинспекторы выявили 2683 случая нарушений правил перевозки детей.

В ДТП аналогичной тяжести дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей за редким исключением не рассчитаны на защиту детей-пассажиров. Поэтому при перевозке детей обязательным является использование детских удерживающих устройств.

Госавтоинспекция напоминает, что родители на своем примере должны воспитывать законопослушных участников дорожного движения и не забывать пристегиваться самим и пристегивать своих маленьких пассажиров независимо от дальности расстояния.

Детские удерживающие устройства относятся к изделиям, подлежащим обязательной сертификации. Поэтому при их покупке взрослые должны помнить, что, только приобретая удерживающее устройство, соответствующее установленным требованиям безопасности в соответствии с  Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» они смогут обеспечить безопасность малышей в автотранспорте. Если качество устройства вызывает какие-либо сомнения, то по требованию покупателя продавец обязан предъявить сертификат соответствия.

За перевозку детей без таких устройств предусмотрен штраф в размере трех тысяч рублей, а за неиспользование ремней безопасности – тысяча рублей для водителя и 500 рублей – для пассажира.

Под пристальным вниманием Госавтоинспекции перевозка детей как в автомобилях, так и в автобусах. Так, в прошлом году к административной ответственности за нарушения ПДД при перевозке маленьких пассажиров автоинспекторы привлекли 38 водителей, владельцам автобусов было выдано 6 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

 

УГИБДД УМВД России по Липецкой области


Источник: УГИБДД УМВД России по Липецкой области

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

17:34
458
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru