Алексей Степанов: «Будем менять любительский подход на профессиональный»

Новый главный тренер МФК ЛКС Алексей Степанов (на фото) вчера дал интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал об изменениях, которые ждут команду.

- Алексей Викторович, почему решили принять предложение ЛКС?

- Так сложилась ситуация, что я освободился, с «Ухтой» наши отношения по различным причинам и по обоюдному согласию были разорваны, а Юрий Николаевич Руднев стал консультантом липецкого клуба. Мы с ним пообщались, он меня порекомендовал руководству ЛКС. Я поговорил с генеральным директором клуба, понял, какие задачи у ЛКС, какие амбиции, чего хотят добиться в Липецке. Я решил, что мне это интересно, приехал и начал работу с командой.

- За исключением одного месяца в Ухте, вы больше не работали главным тренером. Получается, созрели для самостоятельной работы?

- Наверное, созрел. В качестве второго тренера я поработал и с Юрием Николаевичем, и с Темуром Садраддиновичем Алекберовым. Да, в Ухте у меня не сложилось, но на сегодняшний момент я готов возглавить команду.

- Имели представление об игре ЛКС до приезда в Липецк?

- Честно сказать, нет - высшую лигу я практически не смотрел, хватало работы и в суперлиге. Но после общения с гендиректором посмотрел несколько матчей липецкой команды, и теперь прекрасно представляю её возможности, вижу, что за игроки в ней собраны, словом, владею информацией.

- Что, на ваш взгляд, необходимо поменять в игре команды и в тренировочном процессе?

- Менять надо многое. Мы поговорили с президентом клуба, я выслушал, какой вектор развития он выработал. Менять надо прежде всего отношение к делу - оно должно стать в полной мере профессиональным. Это касается всех моментов: и тренировок, и многого другого.

- Какой стиль игры будете прививать команде?

- Говорить о стиле пока рано. Надо поближе познакомиться с игроками, посмотреть, на что они способны. В этом вопросе будем отталкиваться от возможностей ребят.

- В январе откроется период дозаявок. В ЛКС планируется приглашение новичков?

- И здесь говорить что-то конкретное рано. Будем смотреть молодых футболистов,

На сегодня бюджет клуба скромный, а те задачи, которые стоят перед командой, она в состоянии решить и в этом составе. Но одно-два приобретения мы, наверное, всё же сделаем. Не более. Желательно усилить линию нападения - качественным, сильным игроком. Умение забивать - хорошее качество.

- Руководство клуба заранее договорилось о выступлении за ЛКС с января с Денисом Голуновым и Георгием Нишнианидзе. Видите ли вы их в команде?

- Когда они договаривались, меня в клубе ещё не было. Буду разговаривать с обоими - если ребята согласятся работать в том режиме, который я предложу, будут соответствовать предъявляемым сейчас требованиям, возможно, мы договоримся.

- Имеется в виду, что футболисты должны жить в Липецке, а не в Москве, и заниматься вместе с командой?

- Да. Они должны находиться здесь, тренироваться каждый день, а не приезжать за два дня или за день до матча. Такой подход соответствует любительскому футболу, а у нас выбран совершено другой путь.

- В составе ЛКС - 90 процентов местных игроков. Будете придерживаться той же кадровой политики?

- Обязательно буду просматривать местных талантливых футболистов. К тому же резко менять кадровую политику не позволяет и бюджет клуба. Посмотрим на игроков из дубля, привлечём их к обойме, оценим, насколько они конкурентоспособны.

- Что скажете про текущее место, занимаемое командой в турнирной таблице?

- Исходя из амбиций клуба, конечно, можно было быть повыше, и десятое место - не предел. Я посмотрел разные матчи ЛКС в этом сезоне. Судя по тому, как липчане играли с «Беркутом», они должны находиться в таблице выше. Но, наверное, сказывается любительский подход к делу, и спады в этом случае неизбежны. В общем, какое место команда занимает, того она и заслуживает.

- Команде осталось провести в чемпионате 15 матчей, причём десять из них - дома. Реально ли набрать на своей площадке максимум очков?

- По поводу задач на оставшуюся часть сезона говорить пока не хотел бы. В команде будут небольшие перестановки, добавится много молодёжи, будут предъявлены другие требования, и пока неизвестно, как ребята смогут их выдержать и выполнить. Но, конечно, мы будем стараться побеждать в каждом матче и постараемся радовать зрителей максимальным результатом.

Уверен, липецкую команду ждут лучшие времена. Команда только строится, и её болельщикам надо поддержать своих ребят и немного потерпеть.

Материал по теме:

ЛКС провёл первую тренировку со Степановым и перешёл на двухразовый режим