Липчанин заплатил почти 4 млн рублей за строительные отходы

Липчанин заплатил почти 4 млн рублей за строительные отходы

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информации Управления экологии и природных ресурсов области о совершенном экологическом правонарушении, связанном с несанкционированным размещением строительных отходов на территории г.Липецка.

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещает сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Однако, как установлено в ходе проверки, на протяжении нескольких месяцев житель Липецкого района области при производстве строительных работ в областном центре незаконно сбрасывал строительные отходы на земельный участок площадью 1800 кв.м вне отведенного для этих целей специально оборудованного места.

По данному факту виновный был привлечен к административной по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

Между тем, вред, причиненный окружающей среде в результате экологического правонарушения, возмещен не был.

Согласно расчета, произведенного Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области, материальный ущерб от несанкционированного сброса отходов на почву составил 3 млн. 369 тыс. 600 руб.

В рамках полномочий по защите конституционного права граждан на благополучную экологическую обстановку, прокурор обратился в суд с иском о взыскании суммы ущерба с виновного лица.

По ходатайству прокурора были приняты обеспечительные меры по иску в виде наложения запрета на регистрационные действия с имуществом, в т.ч. транспортными средствами, принадлежащими ответчику на праве собственности.

Несмотря на представленные доказательства, районный суд отказал в удовлетворении исковых требований прокурора.

Не согласившись с таким решением, прокурор обратился с апелляционным представлением в Липецкий областной суд, поставив вопрос об отмене решения районного суда.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами прокурора и приняла новое решения, которым с нарушителя экологического законодательства экологический ущерб в размере 3 млн. 369 тыс. 600 руб. был взыскан в полном объеме.

Проявляя последовательную позицию, Липецкий межрайонный природоохранный прокурор взял на контроль полноту и своевременность исполнения судебного решения.

В настоящее время ответчик в полном объеме исполнил судебное решение, возместив экологический вред, причиненный по его вине окружающей среде.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

Поделись новостью

или подпишись на Вести48 во ВКонтакте и в Одноклассниках.

09:48
387
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru