Прокуратура Лебедянского района пресекла нарушения транспортной безопасности при организации пассажирских перевозок

Прокуратура Лебедянского района выявила нарушения федерального законодательства в сфере транспортной безопасности в деятельности индивидуальных предпринимателей, организующих пассажирские перевозки на территории муниципального района.

Целями обеспечения транспортной безопасности являются устойчивое и безопасное функционирование транспортного комплекса, защита интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Установлено, что 3 индивидуальных предпринимателя по договорам с администрацией города приняли на себя обязанности по выполнению социально значимых перевозок пассажиров автомобильным транспортом общего пользования, принадлежащим им на праве собственности.

При этом вопреки требований Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О транспортной безопасности" ими не были определены ответственные за обеспечение безопасности пассажирского транспорта, не представлены контролирующий орган планы транспортных средств, не утверждены организационно-распорядительные документы, направленные на реализацию мер по обеспечению транспортной безопасности транспортного средства, а также не обеспечена подготовка и аттестация сил обеспечения транспортной безопасности транспортных средств.

Кроме того, у перевозчиков отсутствовали документы, подтверждающие проведение проверки сотрудников, связанных с обеспечением транспортной безопасности, с целью выявления оснований для прекращения трудовых отношений.

Полагаем необходимым разъяснить, что в соответствии с законом, работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности, не вправе выполнять лица:

- имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;

- страдающие психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, до прекращения в отношении этих лиц диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением или стойкой ремиссией;

- досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы по основаниям, которые связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее чем три года;

- в отношении которых имеется заключение органов внутренних дел о невозможности допуска к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности;

- внесенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

- сообщившие заведомо ложные сведения о себе при приеме на работу,

- имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной - не прошедшие подготовку и аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности;

- подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В связи с выявленными нарушениями прокурор возбудил в отношении виновных дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 11.15.1 КоАП РФ (нарушение требований в области транспортной безопасности), которые направлены для рассмотрения по существу в территориальный орган Ространснадзора.

На основании актов прокурорского реагирования правонарушители оштрафованы в размере 30 000 рублей каждый.

Прокуратура Лебедянского района

Поделись новостью

или подпишись на Вести48 во ВКонтакте и в Одноклассниках.

14:54
414
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru