Марина Кукина: «Метала копьё и попала в... регби»

Приказом Минспорта РФ № 144нг липчанке Марине Кукиной - воспитаннице ОК СШОР и игроку регбийного клуба «РГУТиС-Подмосковье» - присвоено звание заслуженного мастера спорта России.

Напомним, в этом году Марина в составе сборной России в четвёртый раз в карьере стала чемпионкой Европы по регби-7. В беседе с именитой землячкой Евгений Скворцов постарался развеять стереотипы о «неженском» виде спорта, а также узнал о ближайших планах и стимулах спортсменки.

В РЕГБИ ПРИВЛЕКЛА ГАМОВА

- Как давно пришли в регби и почему выбрали именно этот вид спорта?

- В регби я с 2011 года. Когда заканчивала школу, стоял выбор: куда поступать? И летом, во время чемпионата России по лёгкой атлетике в Чебоксарах мне предложили учебу в РГУТиСе и параллельную игру в регби. Как говорится: и учёба, и занятия спортом - всё в комплексе.

- Есть мнение, что регби - исключительно мужской вид спорта, и женщинам в нём не место.

- Это вечные споры... На мой взгляд, нет ничего сверхъестественного в том, что девушки играют в регби. Некоторые не понимают: как так? Там же бьют, синяки, ссадины - это же не для дам. Но мне нравятся командный дух и чувство соперничества. Получаю кайф от нахождения на поле! По мне только неуверенные в себе люди могут говорить, что регби - не женский вид спорта. Каждому своё.

- Чем привлекло регби?

- Не могу точно сказать - наверное, просто решила попробовать. Мол, почему бы и нет?

- Расскажите о своей спортивной карьере до того, как в ней появилось регби.

- С самого детства я занималась спортом. Родители сначала отдали в спортивную гимнастику, а затем меня пригласили в лёгкую атлетику - метать копье. Я занималась у Валерия Хоровцева, были успехи на юношеском уровне.

На очередных соревнованиях по лёгкой атлетике в Чебоксарах ко мне подошла тренер по регби Елена Гамова, которая и рассказала про этот вид спорта. Я тогда была с подругой Марией Акимовой, тоже метательницей. Гамова нас заинтересовала своим рассказом и предложением попробовать свои силы. Я согласилась практически сразу, а подруга долго раздумывала, но в итоге тоже поехала играть в регби и пробовать себя в новом качестве.

- Совмещали учёбу со спортом?

- Старалась совмещать, но, когда попала в сборную, жить стало намного сложнее. Хорошо, что преподаватели были понимающими и шли навстречу.

- Насколько трудно было попасть в главную команду страны?

- Нас отбирали в сборную по матчам чемпионата России - смотрели, как кто играет. Спустя год тренер решил попробовать меня во второй сборной. Мы выступали в Дубае, в турнире рангом ниже Мировой серии. Там я хорошо себя проявила и меня стали подтягивать к главной команде.

- В составе национальной сборной вы выиграли уже четыре чемпионата Европы. Чем запомнился каждый из них?

- Из всех турниров могу отметить только прошлогодний, так как для нас он получился слишком эмоциональным.

- Какая из национальных команд других стран была самым принципиальным соперником?

- На мой взгляд, это сборная Франции.

НЕ САМЫЙ ТРАВМООПАСНЫЙ

- Трудно настроить себя перед матчем?

- Со временем уже знаешь, как найти к себе правильный подход: что и как нужно сделать, чтобы настроиться и выйти на поле без лишних мыслей. Наверное, более сильная мотивация это и есть ответственность перед командой.

- Используете какие-то специальные психологические приёмы?

- Нет, ничего секретного.

- В тренажёрный зал ходите с удовольствием или «по долгу службы»?

- Люблю ходить в тренажёрку, здесь я чувствую напряжение, усталость - ведь так и формируется спортивный дух!

- Обилие синяков и травм не настораживало никогда?

- Нет, я к этому отношусь легко.

- Регби закаляет какие-то качества вашего характера?

- Трудно сказать, но думаю, независимость, решительность, силу воли, упорство и ответственность.

- Какие мифы о женском регби хотели бы развеять?

- Главнейший из них - это не самый травмоопасный вид спорта! По статистике таким видом является футбол.

- Правда ли, что девушки благодаря регби становятся более уверенными в себе?

- Абсолютно верно.

- Самый запоминающийся матч в вашей карьере?

- Наверное, матч Мировой серии в Дубае, когда мы в группе играли с Англией и на последних секундах положили попытку, вырвав победу. Этот поединок был важным для нас, ведь благодаря победе мы выходили из группы.

- После такого количества титулов остаются стимулы для дальнейшего роста?

- Кончено, остаются. Ничего ещё не сделано - впереди Олимпиада! Сейчас начинается отборочный сезон.

- Какие награды цените больше: командные или индивидуальные?

- Больше ценю командные. Такой у нас вид спорта.

- Есть ли у вас любимый регбийный прием или комбинация?

- В последнее время больше всего нравится делать длинный пас с пробросом.

- Почему в России регби не так популярен по сравнению с другими командными видами?

- Потому что у нас практически нет детских школ, хотя в последнее время они и стали появляться... А ещё родители думают, что это грубый и травмоопасный вид спорта. Многое решают традиции и финансирование: в России наиболее популярны другие виды - например, футбол…

НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬСЯ В СВОЁМ СОКУ

- Удается посещать какие-то соревнования в качестве болельщицы?

- В последнее время - только турниры по регби, и то редко.

- Как стараетесь проводить свободное время?

- Читаю, смотрю фильмы, гуляю, вкусно кушаю. И сплю.

- Сколько времени можете провести без тренировок?

- Сложно сказать. Самое большое - две недели, и то в этом промежутке периодически ходила в тренажёрный зал.

- Отпуск стараетесь проводить в тёплых странах?

- Чаще езжу домой к родителям в Липецк. А в этом году мне выпал шанс побывать в Доминикане.

- Как часто бываете в Липецке?

- Не очень часто. Если повезёт, раза три в году…

- Что думаете по поводу ситуации с профессиональным спортом в нашем регионе?

- Сложно ответить на этот вопрос, давно не бывала в родных пенатах. А так… насколько наслышана, спорт в Липецке, к сожалению, затухает.

- Есть ли перспективы у липецкого регби?

- Не хватает финансирования - всё упирается в это. В Липецке много людей, которые хотели бы заниматься регби, а команды нет - как и полей для занятий. Приезжала как-то на тренировку и удивилась: парни занимаются просто на каком-то огороде! Там, где выгуливают собак…О каком развитии можно говорить? Его нет!

Кому удается вырваться из Липецка, тот может себя реализовать, а в самом городе спортсмены варятся в своём соку. Но так далеко не уедешь. У нас много мальчишек и девчонок, которые хотят и могут добиваться высоких результатов, есть хорошие тренеры, профессионалы, но поддержки - никакой.

- Как долго планируете оставаться в регби?

- Пока здоровье позволяет. То есть как можно дольше.

- В будущем представляете себя в роли тренера или планируете заняться чем-то ещё?

- Пока как-то не думала. Что касается тренерской работы, это очень большая ответственность. Может быть, когда-нибудь...

- Ваш девиз по жизни?

- Я надеюсь, пока дышу. Даже если ты понимаешь, что ситуация безвыходная, не стоит опускать рук. Выход есть всегда.

РЕГБИ И ХОККЕЙ

- В сентябре завершился чемпионат России среди женщин по регби-7, который проходил в Сочи. «РГУТиС-Подмосковье» в двенадцатый раз стал чемпионом страны. Что для вас это значит?

- Мы уже досрочно знали, что вернули титул чемпионов и в заключительном турнире тренер сделал акцент на молодых игроков, дать возможность нам отдохнуть. Перед играми всё было спокойно и гармонично. Наш коллектив - дружный и слаженный.

- Пресыщенности от побед вам не грозит?

- Пресыщенности нет и быть не может. Победы не достаются легко. С каждым годом сила соперников растёт и становится всё сложнее играть и завоевывать первые места.

- Каких успехов хотите достичь ещё?

- Конечно же, попасть на Олимпиаду! Сейчас начался сезон отбора. После сборов во Франции мы отправимся в США, на первый этап Мировой серии. Перед нами стоит задача отобраться через эти соревнования на Олимпиаду. Для этого нужно попасть по сумме всех шести туров в первую четвёрку.

- Чувствуете на себе груз ответственности перед более юным поколением?

- Пытаюсь на этом не зацикливаться - для меня нет новеньких, стареньких. Все равны.

- В пляжное регби доводилось играть?

- В пляжное регби не играла, да и интереса такого пока нет.

- Согласны с мнением, что регби честнее футбола, что здесь нет бешеных денег, чтобы переманивать ведущих игроков других клубов?

- Если честно, то в этом не разбираюсь, но хочу, чтобы было так, как вы говорите. А пока у нас нет ни больших денег, ни возможностей, как в футболе... Мы все играем, потому что нам это нравится, и мы от этого получаем кайф!

В России регби не так развит, поэтому и достойного финансирования нет, а в других странах всё намного проще - этот вид спорта уважают. Как говорится, футбол - игра джентльменов, которые играют как хулиганы, а регби - игра хулиганов, которые играют как джентльмены.

- Уместно ли сравнение регби с хоккеем?

- Регби и хоккей чем-то схожи - по самоотдаче, эмоциям, жёсткости… Мне этим и нравится хоккей!

- Если бы вам предоставили возможность выбора места для строительства регбийного стадиона, то какой район Липецка вы бы для этого определили?

- Ой, я в Липецке давно не была (улыбается). Не могу сказать про районы, потому что город с каждым годом растёт и расширяется. Но наверное, то место, куда можно было бы легко добираться, недалеко от города. Чтобы дети могли спокойно приезжать на общественном транспорте.

Досье «Чемпионат48»

Кукина Марина Владимировна. Родилась 22 августа 1993 года в Липецке. Заслуженный мастер спорта России. Играет за регбийный клуб «РГУТиС-Подмосковье». Пятикратная чемпионка России (2012, 2013, 2014, 2015, 2018 гг.). Чемпионка Европы (2014, 2016, 2017, 2018 гг.). Не замужем.

21:30
1697