Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения первого прокурора Липецкой области

Имя первого прокурора области государственного советника юстиции 3 класса Ревякина Ивана Константиновича увековечено на здании областной прокуратуры.

Ревякин И.К., ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и многими другими, стоял у истоков образования прокуратуры области.

Иван Константинович родился в 1913 году в Калининской области в семье крестьянина-середняка.

В 1932 году его направили на курсы педагогов, по окончании которых он работал учителем начальной школы.

Затем учеба на историческом отделении института массового заочного обучения партактива при МГК ВКП(б).

Впоследствии Иван Константинович был направлен в органы прокуратуры народным следователем.

В самый канун Великой Отечественной войны он был назначен прокурором Нелидовского района Калининской области.

Уже в начале войны Ревякин И.К. принимает участие в формировании истребительного батальона, а чуть позже партизанского отряда, основу которого составил партийно-советский актив района.

После освобождения райцентра он возвращается к исполнению своих прокурорских обязанностей.

Нужно было обеспечить восстановление разрушенного хозяйства, бороться с активизировавшейся преступностью, выявлять пособников оккупантов, мобилизовывать все ресурсы на нужды фронта.

В августе 1943 года Ревякин И.К. получает назначение на должность помощника прокурора Калининской области, а в 1946 году его направляют заместителем прокурора Грозненской области.

Одновременно он учится во Всесоюзном заочном юридическом институте.

Более 25 лет Иван Константинович возглавлял прокуратуры Липецкой области (с 1954 по 1964 годы) и Кемеровской области (с 1964 по 1979 годы).

За время службы в органах прокуратуры Ревякин И.К. был награжден орденом Ленина, удостоен почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР».

В церемонии открытия барельефа принимали участие дочери Ревякина И.К., которые приезжали для участия в памятной церемонии из Кемеровской и Воронежской областей, где они ныне проживают.

Почетным гостем праздника стал советник Генерального прокурора РФ, Генеральный прокурор СССР, действительный государственный советник юстиции, доктор юридических наук, Сухарев А.Я., лично знавший и высоко ценивший профессиональные и человеческие качества Ревякина И.К.

"Полюбите прокурорский труд, гордитесь и дорожите им. Пусть для вас само это место будет священным" - этим призывом Ревякина И.К. и сейчас напутствуются молодые прокурорские работники, принятые на службу в органы прокуратуры Липецкой области.

Прокуратура области

19:02