Прокурор г. Ельца в судебном порядке добился признания незаконным начисления задолженности гражданам, оплатившим коммунальную услугу через ООО "Городс

Вопросы обеспечения законности в сфере ЖКХ находятся на постоянном контроле горрайпрокуроров.

Так, решениями Елецкого городского суда удовлетворены иски прокурора города, предъявленные в интересах наиболее незащищенных категорий населения, пенсионеров и инвалидов, о признании неправомерными действий по начислению задолженности по оплате теплоэнергии за период с февраля 2015 года и по настоящее время.

Установлено, что в марте 2015 года заявители через пункт оплаты ООО «Городская касса» оплатили коммунальную услугу. Однако денежные средства на расчетный счет филиалом ПАО "Квадра"-"Восточная генерация" не поступили, в связи с чем ресурсоснабжающая организация стала начислять истцам задолженность, размещая на платежном документе слово "Должник".

Обращение пенсионеров в филиал ПАО "Квадра"-"Восточная генерация" с заявлением об исключении из квитанций суммы долга остались без удовлетворения, в связи с чем они были вынуждены обратиться за помощью к прокурору.

Между тем, в платежных документах за февраль 2015 года ПАО "Квадра" указала потребителям коммунальной услуги следующие способы оплаты : кассы ОАО "Квадра", ОАО "Сбербанк России", ОАО Липецккомбанк", ФГУП "Почта России", ООО "РВЦ"Информ", ООО "Городская касса", ЗАО "Киви".

Таким образом, действия ПАО "Квадра" являются неправомерными, так как заявители, являясь потребителями коммунальных услуг выполнили свои обязательства перед ответчиком ПАО "Квадра" - исполнителем услуг, оплатили указанную в платежном документе сумму, используя предоставленную ответчиком информация о способах оплаты.

Вместе с тем, полагаем необходимым разъяснить, что в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

При обращении в прокуратуру города необходимо представить письменное заявление, документы, подтверждающие причины, по которым граждан самостоятельно не может обратиться в суд (справка МСЭ, либо пенсионное удостоверение и др.), а также документы, подтверждающие произведенную оплату за отопление.

Прокуратура г. Ельца

Поделись новостью

или подпишись на Вести48 во ВКонтакте и в Одноклассниках.

15:00
1182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru