Липецкий облсовет проиграл в суде депутату Хомутинникову

Липецкий облсовет проиграл в суде депутату Хомутинникову

Советский районный суд города Липецка отказал в удовлетворении иска о защите деловой репутации Липецкого облсовета к депутату Хомутинникову.

Поводом для обвинений в адрес координатора «Открытой России» в Липецкой области Олега Хомутинникова стала публикация его высказываний в сетевом издании Gorod48 о работе регионального парламента. Депутаты «Единой России» потребовали признать слова Хомутинникова не соответствующей действительности и запросили опровержения.

История началась с того, что в апреле текущего года Олег Хомутинников в очередной раз возмутился нарушением регламента и проигнорировал сессию облсовета.

Своё недовольство он выразил в СМИ. Депутаты от «Единой России» высказыванием своего коллеги оскорбились, особенно им не понравились слова: «За полтора года пребывания в статусе областного депутата у меня сложилась устойчивое мнение, что Совет работает не для жителей региона, а является всего лишь игрушкой в руках бывших директоров колхозов и аффилированных с ними местных олигархов. Здесь открыто «торгуются» платными ставками, утверждают на должности «липовых» кандидатов наук, умело распределяют для «своих» бюджетные средства и нарушают регламент. Такой Совет служить интересам простых граждан не может. Я думаю, что если он не в состоянии жить даже по тем правилам, которые сам для себя написал, его необходимо распускать. Нужно подумать, каким образом можно это сделать».

В мае Липецкий областной Совет принял решение обратиться в прокуратуру в надежде возбуждения уголовного дела о клевете. Если бы вину Хомутинникова по этой статье признали, то, скорее всего, он бы лишился мандата. Сам парламентарий уверен, что именно для этого всё и затевалось. Однако прокурор области Константин Кожевников не нашел в высказываниях Хомутинникова никаких нарушений. Тогда депутаты обратились в суд с иском о защите деловой репутации.

В основу доказательств по делу облсовет положил экспертизу, которую провела доктор филологии, заведующая кафедрой русского языка и литературы Липецкого государственного педагогического университета Елена Попова. Она признала высказывание Хомутинникова оскорбительным и несоответствующим действительности.

Однако подготовленная по инициативе ответчика рецензия на данную экспертизу выявила многочисленные нарушения. Над рецензией работали кандидат филологических наук Елизавета Колтунова и доктор филологических наук Тимур Радбиль.

Как отмечает ответчика адвокат Оксана Опаренко, законодательству не соответствует даже само название «лингвистическая экспертиза», потому что она была проведена по запросу Совета депутатов, а не суда. В этом случае это всего лишь заключение эксперта. Кроме того, филолог Попова не провела научного исследования, а, по сути, пересказала статью в СМИ. Кроме того, признав статью порочащей деловую репутацию облсовета, эксперт вышла за рамки своей компетенции.

Олег Хомутинников был избран депутатом облсовета в 2016 году от ЛДПР, но позже из-за разногласий с Владимиром Жириновским и давления со стороны партийного руководства покинул партию. За время работы в парламенте он обвинил в научном плагиате губернатора Липецкой области Олега Королева, бывших и действующих вице-губернаторов Людмилу Куракову, Юрия Алтухова, Николая Тагинцева и Юрия Божко. Также он обвинил президента Владимира Путина в управлении лодкой без спасательного жилета и езде на «КамАЗе» непристегнутым. Олег Хомутинников является активным противником повышения пенсионного возраста. В своем выступлении на одном из комитетов облсовета, депутатов и министров инициировавших пенсионную реформу он сравнил с Френсисом Андервудом, нагадившим на могилу своего отца, заявив, что они хуже.   

Поделись новостью

или подпишись на Вести48 во ВКонтакте и в Одноклассниках.

09:38
2312
Владимир
10:20
молодец хомут так держать
Гарик.
10:32
Олег ты растревожил осиное гнездо.Продолжай уничтожать его. Молодец!!!
Виктор Буряков
11:22
Так их гадов!!! Олег, Данков с тобой!!!
Святорус
10:14
В самой богатой природными запасами нефти и газа стране в мире, народ, сейчас, замерзает в своих убогих панельных и кирпичных(хрущёвских) квартирах! Завтра, все скопом пойдёт в аптеку лечить ОРЗ и ОРВИ! Что это в 21-ом веке?! До каких пор будет это издевательство над народом и эксперименты по его выживанию, когда на улице днём + 10, а ночью + 5 градусов тепла??!
Виктор Буряков
15:49
Издеваться будут до тех пор, пока народ не отвесил хорошего пендаля власти.
саша
19:35
бывшие колхозные шофера и бригадиры акромя фальсификации выборов ни на что не способны -БЕЗДАРИ и тунеядцы-143 процента
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru