В Становлянском районе предприниматели оказывали страховые услуги с нарушением закона

В Становлянском районе предприниматели оказывали страховые услуги с нарушением закона

Прокуратура Становлянского района провела проверку исполнения федерального законодательства о защите прав потребителей при оказании услуг по автострахованию.

В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать, а продавец обязан предоставить достоверную информацию об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

В частности, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель, должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.

Однако два индивидуальных предпринимателей, оказывающих в Становлянском районе услуги по страхованию гражданской ответственности, указанные требования закона не исполнили.

По результатам проверки в отношении правонарушителей прокурор возбудил административное дело по ст.14.8 ч.1 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы) которое для рассмотрения по существу направлено в ТО областного Управления Роспотребнадзора.

Такое правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тысячи рублей; на юридических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Прокуратура Становлянского района

Поделись новостью

или подпишись на Вести48 во ВКонтакте и в Одноклассниках.

11:52
402
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru