Пьяные липчане массово садятся за руль

Пьяные липчане массово садятся за руль

Одним из первых задержанных стал не водитель, а пассажир такси. Вечером в прошедшую пятницу в Липецке на улице Студеновской нетрезвый мужчина, угрожая ножом, вынудил таксиста покинуть автомобиль, пересел за руль и поехал в сторону Театральной площади, при этом повредив припаркованный неподалеку автомобиль. Там он столкнулся еще с одной машиной и поехал в сторону улицы Плеханова. Там он бросил автомобиль и попытался скрыться. В городе был объявлен план «Перехват». В течение двадцати минут полицейские обнаружили такси и задержали злоумышленника. Алкотестер показал 1,32 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Теперь мужчине грозит наказание.

На улице Зои Космодемьянской внимание автоинспекторов привлек черный «Фольксваген». На требование полицейских остановиться водитель не отреагировал, но после короткого преследования был задержан сотрудниками ГИБДД. Вначале он прошел освидетельствование на месте – алкотестер показал 0,78 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха при допустимой норме 0,16 мг/л. Но затем мужчина передумал и решил пройти освидетельствование в наркологическом диспансере. Но, приехав туда, он отказался от прохождения процедуры. От наказания его это не спасет. За отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения предусмотрена такая же административная ответственность, как и за нетрезвую езду.

Всего за три дня проведения профилактической акции дорожные полицейские задержали двадцать одного водителя в состоянии опьянения или отказавшегося от прохождения медицинского освидетельствования.

Госавтоинспекция напоминает, что управление автомобилем в нетрезвом состоянии является одним из грубейших нарушений Правил дорожного движения. Последствия дорожно-транспортных происшествий в этих случаях бывают наиболее тяжелыми.

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет. Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишенным права управления (в том числе и  за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения), будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения.

Так же в соответствии с законодательством водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, будучи уже подвергнутым административному наказанию за управление автомобилем в нетрезвом виде, или отказ от медицинского освидетельствования, несет уголовную ответственность.

За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Источник: УГИБДД УМВД России по Липецкой области

Поделись новостью

или подпишись на Вести48 во ВКонтакте и в Одноклассниках.

16:32
409
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru