Прокуратура добилась 50-процентной скидки на лекарства для большего количества граждан

Прокуратура добилась 50-процентной скидки на лекарства для большего количества граждан

Прокуратура области проверила соответствие региональных нормативных правовых актов в сфере обеспечения граждан лекарственными средствами действующему федеральному законодательству.

В соответствии с полномочиями, предоставленным органам государственной власти субъектов Российской Федерации Федеральным законом от 21.11.2011 К 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» они вправе устанавливать перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам врачей льготным категориям граждан бесплатно либо с 50 % скидкой.

При этом должно учитываться постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Постановлением администрации области от 28.12.2017 № 625 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Липецкой области медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Указанным нормативным правовым актом определен перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению по рецептам врачей с 50% скидкой.

Приказом регионального управления здравоохранения от 06.04.2018 № 465 закреплен порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами по рецептам врачей с 50% скидкой.

К категориям граждан, имеющим право на такую социальную льготу, отнесены лица, награжденные знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР».

Между тем, Правительством Российской Федерации применение механизма льготного лекарственного обеспечения предусмотрено для значительного более широкого круга населения, в т.ч. пенсионеров, получающих пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах; работающих инвалидов II группы, инвалидов III группы, признанных в установленном порядке безработными; граждан, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, лиц, подвергшихся политическим репрессиям, военнослужащих, проходивших военную службу в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и награжденных медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» или медалью «За победу над Японией»; лиц, работавших в годы Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений и др.; лиц, проработавших в тылу в период с 22.06.1941 по 09.05.1945 не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо проработавшие менее шести месяцев и награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.

В связи с неправомерным ограничением круга лиц, обладающих правом на социальную льготу, прокуратура области приняла соответствующие меры реагирования.

Однако уполномоченный орган не согласился с позицией прокуратуры, настаивая на отсутствии оснований для включения в льготную категорию иных граждан, кроме награжденных знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР».

Занимая последовательную позицию по защите интересов населения, прокуратура обратилась в Липецкий областной суд требованием возложить обязанность на администрацию области, управление здравоохранения области в течение 2 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу внести изменения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Липецкой области медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, а также в приказ управления здравоохранения Липецкой области от 06.04.2018 ЗГ 465 «Об осуществлении лекарственного обеспечения граждан лекарственными препаратами по рецептам врачей с 50% скидкой», устанавливающие обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения, закрепленным постановлением Правительства Российской Федерации.

Решением Липецкого областного суда требования прокуратуры области в полном объеме.

Прокуратура области

Поделись новостью

или подпишись на Вести48 во ВКонтакте и в Одноклассниках.

10:08
778
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru