Глава КФХ «Россия» заключил фиктивный трудовой договор с жительницей Чаплыгинского района

Глава КФХ «Россия» заключил фиктивный трудовой договор с жительницей Чаплыгинского района

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Частью 1 статьи 67 ТК РФ установлено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Однако нарушения указанных требований закона все еще имеют достаточно распространенный характер.

Так, в мае 2016 года глава КФХ «Россия» заключил фиктивный трудовой договор с жительницей района, который был ей необходим для незаконного получения государственной субсидии.

Фактически в хозяйстве без оформления правоотношений трудовую деятельность осуществлял ее отец.

Ненадлежащее оформление трудовых отношений, не только создает условия для нарушения налогового законодательства, но и влечет неблагоприятные последствия для самого работника, поскольку он фактически лишается всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и т.д.), а также возможности эффективно защитить свои интересы в судебном порядке в случае возникновения трудового спора.

По результатам проверки в отношении главы КФХ прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Прокуратура Чаплыгинского района

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

10:10
1356
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru