Разрешение на строительство индивидуального жилого дома больше не нужно

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома больше не нужно

С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и иные законодательные акты, упрощающие строительство индивидуальных жилых домов, а также строительство на садовых участках и государственную регистрацию прав на них.

В соответствии с изменениями с 1 января 2019 года получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома площадью до 500 кв.м. больше не нужно. Вместо этого владельцу земельного участка, который решил построить жилой дом, достаточно будет уведомить местную администрацию о своем намерении начать строительство жилого или садового дома. Сделать это можно будет через МФЦ, портал госуслуг или отправить уведомление заказным письмом по почте.

Пока форма уведомления не утверждена, но известно, что в ней необходимо будет указать данные владельца земельного участка, разрешенное использование земельного участка, а также параметры планируемого объекта недвижимости. Будущий дом должен быть не более трех этажей, не выше 20 метров и не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Такие параметры едины как для жилого дома, так и для садового домика. К уведомлению необходимо будет приложить правоустанавливающий документ на земельный участок. Это может быть выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о праве собственности, договор аренды, договор безвозмездного пользования и другие документы.

После получения уведомления администрация в течение 7 дней должна будет проверить параметры будущего строительства, если запланированный дом будет соответствовать установленным требованиям, то начало строительства согласуют.

После завершения строительства дома владельцу необходимо будет снова посылать уведомление в администрацию, но уже о завершении строительства.

Возвести баню, беседку или сарай по-прежнему можно без каких-либо уведомлений, нововведения касаются только жилых и садовых домов.

Поделись новостью

или подпишись на Вести48 во ВКонтакте и в Одноклассниках.

10:09
3944
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru