В перепелином царстве «Фараон»

В перепелином царстве «Фараон»

Около двух лет назад в селе Баловнево Данковского района был открыт сельскохозяйственный перерабатывающий животноводческий кооператив «Фараон» - так называется одна из пород перепелов, выращиванием которых занимается это хозяйство под руководством Светланы Темижевой. 

Кооператив из 10 человек был создан после представления бизнес-плана на региональный конкурс семейных животноводческих ферм и получения субсидии. На площади более 8 га «прописались» ярко-оранжевые фермерские постройки: жилище пернатых, комбикормовый цех, офисное помещение с холодильной камерой. 

В советские годы на этой территории был передовой совхоз. Славу былого предприятия унаследовало и перепелиное хозяйство. Сейчас поголовье птицы заметно увеличилось: одних только взрослых особей (не считая птенцов) порядка 25 тысяч. Птица содержится здесь постоянно, весь жизненный цикл, по принципу «от яйца до яйца». 

Уход за поголовьем требуется особый. Птица размещается в многоярусных сетчатых клетках - в помещении светлой фермы, получает сбалансированное питание. Основу рациона составляет комбикорм, который производится на территории комплекса. Мини-завод выпускает целую линейку корма для птицы («малыш», «рост», «финиш»), а также для кроликов и поросят. Корм содержит в себе сбалансированную зерновую группу с витаминами, аминокислотами и пробиотиками. Современное оборудование цеха позволяет производить корм в достаточном объёме не только для своей живности, но и на продажу. Этой услугой пользуются и местные жители, и сельхозпроизводители из других районов и городов. 

Перепелиное мясо и яйцо востребованы на рынке, об их полезных свойствах люди знают не понаслышке. «Нежирное мясо прекрасно подходит для здорового диетического питания. А курсы «яичной терапии» помогают избавиться от различных аллергических реакций. К тому же, перепелиное яйцо размером всего лишь с напёрсток способно значительно укрепить иммунитет человека, то есть организм будет лучше сопротивляться инфекционным заболеваниям. Для этого необходимо регулярно употреблять не менее 6 яиц в день», - поясняет Светлана Темижева. Качество яиц не вызывает сомнений. Они проходят тщательную проверку ветеринарных экспертов, и лишь потом отправляются в холодильную камеру, где установлен оптимальный температурный режим для сохранения их свежести: +5 С. 

Основные поставки продукции осуществляются в сеть столичных торговых точек. Можно приобрести эту диетическую еду и на ферме. Планируется представить продукты на кооперативном рынке «Данковский фермер», наладить партнёрские отношения с другими фермерами с целью закупки у них разных сортов мяса для изготовления полуфабрикатов, в т.ч. деликатесов. Для этой цели приобретены два модуля (убоя и переработки) от воронежской компании «СБ-Агро». Кооператоры уже готовятся к их запуску. Не исключено, что новые продукты от «Фараона» станут ещё одним брендом Данковского края.

Оксана ХАРЛАМОВА. Фото Виталия Стрельникова. газета "Заветы Ильича"

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

11:29
794
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru