Вопросы обеспечения жильем детей-сирот на особом контроле прокуратуры

Вопросы обеспечения жильем детей-сирот на особом контроле прокуратуры

На особом контроле прокуратуры Лебедянского района - соблюдение прав и законных интересов граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в 2017 - 2018 г. прокуратура рассмотрела 8 обращений по вопросам нарушения гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части не предоставления заявителям социального жилья.

Так, в 2017 г. на личный прием к прокурору района обратилась 26-летняя мать троих малолетних детей с просьбой оказать ей помощь в реализации права на льготное обеспечение жильем, которое возникло у нее более восьми лет назад.

С аналогичным заявлением обратился житель муниципального района,1989 г. рождения, также воспитывающий двоих несовершенолетний детей, более девяти лет безуспешно пытавшийся добиться предоставления ему социального жилья.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан прокурор обратился в интересах заявителей в суд с требованием предоставить им благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору социального найма.

В настоящее время требования прокурора района удовлетворены: жилые помещения заявителям предоставлены.

В 2018 г. в прокуратуру поступило 6 аналогичных обращений.

Так, в прокуратуру района обратились брат и сестра, родители которых скончались, когда дети были несовершеннолетними.

Закрепленное за детьми жилое помещение в с. Вторая Куликовка муниципального района было признано непригодным для проживания.

Брат и сестра проживают на съемных квартирах, в очереди на получение жилья состоят более 5 и 6 лет соответственно, несмотря на имеющееся у них право на внеочередное обеспечение социальным жильем.

Аналогичные нарушения выявлены при проведении проверки обращений еще двух жительниц района, право на получение жилья у которых возникло более пяти и семи лет назад.

По результатам проверки прокурор направил в суд 6 исковых заявлений об обеспечении истцов благоустроенным жильем, 5 из которых в настоящее время удовлетворены, одно находится в стадии рассмотрения, сообщает Прокуратура Липецкой области.

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

11:48
616
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru