Публикации в СМИ стали основанием для проведения прокурорских проверок

Публикации в СМИ стали основанием для проведения прокурорских проверок

Органами прокуратуры области на постоянной основе проводится мониторинг информационного пространства, что позволяет оперативно выявлять и реагировать на все факты нарушений законности.

В результате сложившегося тесного сотрудничества с журналистским сообществом информация, ставшая известной журналистам из различных источников, в т.ч. из обращений граждан, в случае необходимости восстановления законности направляется в прокуратуру для проведения соответствующих проверок.

Так, прокуратура Советского района г. Липецка по поручению прокуратуры области провела проверку исполнения законодательства об образовании в части защиты жизни и здоровья учащихся, в связи размещенной на в СМИ информацией "В Липецке незакрепленные ворота упали на ребенка".

Как установлено в ходе проверки, в июне текущего года 12-летняя девочка на спортивной площадке школы № 49 г. Липецка получила травму ноги, пытаясь подтянуться на незакрепленных металлических воротах.

При этом металлические ворота не числились на балансе школы и, согласно пояснений должностных лиц, могли быть принесены на территорию образовательной организации в праздничные дни жителями района.

Однако данный факт и не был своевременно выявлен, не приняты меры либо к удалению ворот, не принадлежащих к школе, либо их закреплению для безопасной эксплуатации.

В этой связи в адрес директора школы было внесено представление.

Кроме того, по данному факту была проведена доследственная проверка, результаты которой были проверены прокуратурой на предмет законности и обоснованности.

Основанием для проведения проверки исполнения управляющей организацией своих полномочий по содержанию придомовой территории стала и публикация "В Липецке большая ветка дерева чуть не упала на коляску с младенцем".

Установлено, что содержание и текущий ремонт общего имущества собственников жилых помещений в доме № 35 по ул. Папина осуществляет ООО "Липецкая Управляющая компания".

По результатам проверки выявлены нарушения действующего законодательства в деятельности управляющей компании.

В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Правила благоустройства территорий города Липецка, принятые решением сессии Липецкого городского Совета депутатов от 01.11.2016 № 268 содержание территорий общего пользования, земельных участков, не имеющих собственников, возлагает на обслуживающие (эксплуатирующие) организации.

Поскольку управляющая компания своевременно не обеспечила снос аварийного дерева, помимо этого не демонтировала травмоопасное игровое оборудование, находящееся на детской площадке в адрес ее руководителя прокурор внес представление.
В мае текущего года по поручению прокуратуры области прокуратура Елецкого района провела проверку исполнения федерального законодательства законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения по публикации "Родители бьют тревогу: в школе - вши".

В соответствии с ч.1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе, оказание первичной медико-санитарной помощи; организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся; прохождение обучающимися медицинских осмотров.

В этой связи администрация школы в п.Соколье заключила договор с ГУЗ "Елецкая РБ" об оказании услуг по медицинскому обслуживанию детей.

В мае в Центр Общей врачебной практики п.Соколье поступило сообщение о том, что некоторые учащиеся заражены педикулезом, в связи с чем был произведен медицинский осмотр всех детей.

Полученная информация не подтвердилась.

Вместе с тем, волнение родителей по поводу возможного заражения детей, стало следствием отсутствия разъяснительной работы со стороны медперсонала и нарушениями, допускавшимися при проведении регулярных медицинских осмотров школьников.

В этой связи в отношении медсестры Центра Общей врачебной практики п.Соколье ГУЗ "Елецкая РБ" прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), в адрес главного врача ГУЗ "Елецкая РБ" внесено представление.

В связи с выявленными в ходе проверки нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемых к хранению уборочного инвентаря, в отношении директора школы также было возбуждено административное дело по ст.6.3 КоАП РФ.

Источник: Прокуратура Липецкой области

Поделись новостью

или подпишись на Вести48 во ВКонтакте и в Одноклассниках.

11:07
562
Гость
12:21
А в адрес прокуратуры за некачественное исполнение обязанностей по надзору за исполнением законодательства прокуратура внести представление не желает?
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru