ГАИ разъясняет правила безопасного применения сигвеев, гироскутеров, моноколес и иных современных средств передвижения

ГАИ разъясняет правила безопасного применения сигвеев, гироскутеров, моноколес и иных современных средств передвижения

В наши дни все большей популярностью у молодых людей пользуются такие модные и современные средства передвижения, как сигвеи, гироскутеры, моноколеса. Они имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.

В личных беседах и используя возможности средств массовой информации, сотрудники Госавтоинспекции разъясняют, что с точки зрения Правил дорожного движения лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены сигвеи, гироскутеры, моноколеса), являются пешеходами, соответственно они обязаны знать и соблюдать правила для пеших участников дорожного движения. При этом нельзя забывать, что, пересекая пешеходный переход, необходимо держать девайс в руках или вести рядом.

Госавтоинспекция рекомендует при использовании сигвеев, гироскутеров, моноколес и электрических самокатов руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов. Следует учитывать, что вышеуказанные средства передвижения имеют специальные датчики для автоматического поддержания равновесия, и управлять им довольно легко. Однако, для того, чтобы обезопасить себя при падении, сотрудники ГИБДД рекомендуют передвигаться на девайсах только в шлеме, налокотниках и наколенниках. Мини-сегвей должен использоваться по назначению только одним человеком, ни в коем случае нельзя размещать на нем дополнительный груз.

Кроме того, важно помнить, что все вышеуказанные современные средства передвижения предназначены исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог. Максимальная скорость гироскутера ограничена 10-12 км/ч, при которых возможно сохранить равновесие. Однако при превышении скорости возможно падение и, как следствие - получение травмы.

Помните, что запрещено использовать сигвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты на высокоскоростных трассах, предназначенных для движения автомобилей или общественного транспорта.

Кататься на сигвеях, гироскутерах, моноколесах и электрических самокатах в состоянии опьянения или под действием любых препаратов, способных замедлить реакцию, чревато трагическими последствиями.

При покупке данного средства передвижения, родителям необходимо обязательно учесть психофизиологические особенности ребенка, выбрать подходящую площадку для катания, объяснить, почему нельзя использовать мобильный телефон, а тем более слушать музыку в наушниках при движении. Также важно разъяснить необходимость при катании сохранения безопасной дистанции до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.

Только при учете этих рекомендаций, использование современных средств передвижения может доставить молодым людям удовольствие и предохранить от трагедий, связанных с игнорированием правил их безопасного применения. 

Источник: УГИБДД УМВД России по Липецкой области

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

09:29
1116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru