Прокуратура добилась восстановления сироты на льготном жилищном учете

На прием к Данковскому межрайонному прокурору обратилась жительница г. Данкова с просьбой оказать ей помощь в восстановлении жилищных прав, нарушенных необоснованным исключением из льготной очереди на получение жилья.

Заявительница - сирота.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится их место жительства, однократно безвозмездно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда.

В этой связи в марте 2011 года орган местного самоуправления предоставил девушке по договору социального найма помещение бывшей школьной столовой в с.Новоникольское, в связи с чем она была исключена из очереди на льготное получение жилого помещения.

В отношении указанного помещения администрация сельского поселения издала распоряжение о переводе его в разряд жилого, которое так и осталось не исполненным.

Фактически помещение до настоящего времени не имеет необходимых для проживания коммуникаций : газопровода, исправного водопровода, канализации.

При таких обстоятельствах заявительница не может быть признана обеспеченной жильем.

Однако, несмотря на ее неоднократные обращения в администрацию Данковского муниципального района, она не была восстановлена на жилищном учете.

Отчаявшись самостоятельно защитить свои жилищные права,  заявительница обратилась за помощью в прокуратуру.

По результатам проверки обращения прокурор в рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан, нуждающихся в особой социальной защите, обратился в ее  интересах в суд.

В настоящее время требования прокурора удовлетворены: истица восстановлена на жилищном учете с даты ее первоначальной постановки на учет, т.е. с марта 2009 г.

Исполнение судебного решения взято прокуратурой на особый контроль.

 

Данковская межрайонная прокуратура 


Источник: Прокуратура Липецкой области

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

12:31
264
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru