При разработке карьера в Елецком районе фирма нанесла ущерб экологии почти в 30 млн рублей

При разработке карьера в Елецком районе фирма нанесла ущерб экологии почти в 30 млн рублей

Прокуратура Елецкого района пресекла грубые нарушения законности, допущенные ЗАО «Стройинвестпроект» при разработке Южной залежи Екатериновского месторождения строительных песков.

По инициативе прокуратуры были проведены маркшейдерское и эколого-геологическое исследования, получены заключения специалистов в области геодезии.

Установлено, что к разработке карьера ЗАО «Стройинвестпроект» приступило в феврале 2011 года, не имея необходимой проектной документации, заключения государственной экспертизы и без изменения правового статуса используемых земель.

В последствии акционерное общество хотя и разработало соответствующий технический проект, однако не устранило высказанные контролирующими органами при его согласовании критические замечания.

Обязательное условие перевода используемым земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности также не было исполнено.

Кроме того, в процессе разработки карьера акционерное общество незаконно разместило отходы производства за границами горного отвода на землях сельхозназначения, уничтожив, тем самым, плодородный почвенный слой на общей площади 3,6 га.

Общая сумма ущерба, причиненного экологии, составила 29 144 128 рубля.

В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства прокурор возбудил в отношении ЗАО "Стройинвестпроект" и его генерального директора дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и требований утвержденного в установленном порядке технического проекта) и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы).  На основании актов прокурорского реагирования Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области применило к правонарушителям штрафные санкции на общую сумму 350 тыс. и 40 тыс. рублей соответственно.

Несмотря на то, что генеральный директор ЗАО «Стройинвестпроект» не согласился с таким решением, судебные инстанции признали позицию прокуратуры законной и обоснованной.

Исполнение штрафных санкций взято прокуратурой на контроль.

Одновременно с этим, действуя в интересах субъекта Российской Федерации и муниципального образования, прокурор направил в суд исковое заявление с требованием взыскать с ЗАО «Стройинвестпроект» материальный ущерб, причиненный плодородным почвам в результате экологического правонарушения.

Источник: Прокуратура Липецкой области

Поделись новостью

или подпишись на Вести48 во ВКонтакте и в Одноклассниках.

13:40
950
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru