В Липецкой области активизируются клещи

В Липецкой области активизируются клещи

На территории Липецкой области имеются климатические и ландшафтно-географические факторы, создающие благоприятные условия для формирования природных очагов клещевых инфекций. Липецкая область не входит в перечень территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), поскольку это заболевание не встречается в нашем регионе.

Иммунизация против КВЭ не входит и в региональный календарь профилактических прививок. Тем не менее, другие инфекции, распространяемые клещами, у нас встречаются достаточно часто. Клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

В 2017 году эпидемиологическая ситуация по иксодовому клещевому боррелиозу (ИКБ) оставалась напряженной. Зарегистрировано 57 случаев, заболеваемость составила 4,93 на 100 тыс. населения, что выше уровня 2016 года в 1,6 раза (3,03 на 100 тыс. населения). В течение сезона 2017 года отмечалось два пика численности клещей: весной - во 2-й декаде мая, осенью - в 1-й декаде октября. Пораженность возбудителем ИКБ клещей составила 17% (2016 г. – 36%), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) - 3% (2016 г. - 14%) и моницитарногоэрлихиоза человека (МЭЧ) - 6% (2016 г. - 4%). В 2017 г. на 12% выросло количество обращений пострадавших от присасывания клещей (5157 человек, 446,0 на 100 тыс. населения, в 2016 г. - 397,4).

Для профилактики инфекций, передаваемых через укусы клещей, прежде всего, надо принять меры, чтобы избежать укуса. Нужно быть внимательным к себе, и особенно к детям при прогулках на свежем воздухе, ведь в связи с изменениями климата клещей становится больше не только в лесу, но и в городе. Необходимо обращать внимание на кожу открытых участков тела, стараться избегать кустарников, высокой травы, где могут быть клещи. При походах в лес обязательна плотная, максимально закрывающая тело одежда. Необходимо правильно использовать репелленты и акарицидные средства. При возвращении с прогулки нужно внимательно осмотреть не только кожу, но и волосистую часть головы, так как клещи часто могут прикрепиться именно туда.

* * *

Если вы обнаружили присосавшегося к коже клеща, следует обратиться в медицинское учреждение, где клеща извлекут.

По показаниям вам может быть назначена экстренная антибиотикопрофилактика в течение 72 часов после присасывания, а также организовано диспансерное наблюдение за состоянием здоровья.

Необходимо провести экспресс-диагностику клеща в лаборатории. Для взрослых эта процедура платная, для детей оплачивается при наличии полиса ОМС. Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, пластиковый контейнер для сбора анализов с завинчивающейся крышкой) и доставить в лабораторию для выполнения исследования.

* * *

Исследование клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний в Липецкой области проводится на базе лабораторий:

- ГУЗ „Липецкая областная клиническая инфекционная больница“, где имеется кабинет по оказанию медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей с проведением экспресс-диагностики всех снятых клещей (г. Липецк, ул. Космонавтов, 37а), режим работы: на базе приемного отделения круглосуточно, телефон для справок 33-43-48);

- в ГУЗ „Областной кожно-венерологический диспансер“, консультативно-диагностическое отделение, кабинет по оказанию медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей с проведением экспресс-диагностики всех снятых клещей. Режим работы с понедельника по пятницу, с 8 до 19 часов, кабинет №108, дежурным врачом - в субботу, с 8 до 14 часов, по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18, телефон для справок 55-90-40;

- лаборатория опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области“ по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, 60а (тел. 30-86-72).

По информации Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

12:31
720
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru