Прокуратура Измалковского района пресекла нарушения прав налогоплательщиков

Прокуратура Измалковского района пресекла нарушения прав налогоплательщиков

В соответствии с Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ в ст.396 Налогового кодекса РФ с 01.01.2018 внесены изменения, согласно которым для налогоплательщиков - физических лиц, упрощен порядок использования льгот по земельному налогу при обращении в налоговый орган.

Ранее для получения налоговой льготы по земельному налогу граждане были обязаны представить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Теперь в случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют и не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган самостоятельно запрашивает необходимые сведения у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения имеются.

Таким образом, обязанность получения документов, подтверждающих право физического лица на налоговую льготу, возлагается, в первую очередь, на налоговый орган, и лишь при невозможности получения сведений и документов в рамках межведомственного взаимодействия - на налогоплательщика.

Однако в соответствующие нормативные акты 13 сельских поселений муниципального района указанные изменения внесены не были, что ущемляло права налогоплательщиков.

В этой связи прокурор потребовал привести правовые акты в соответствие с федеральным законодательством.

Исполнение требований прокурора взято на контроль.

Источник: Прокуратура Липецкой области

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

09:39
1033
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru