Прокуратура пресекла очередную попытку мошеннического получения страховых выплат

Отделом дознания отдела полиции № 8 УМВД России по г. Липецку по инициативе прокуратуры Советского района г. Липецка возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в сфере страхования.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, в страховую компанию обратился собственник автомобиля «Ленд-Ровер», который, ссылаясь на якобы имевшее место ДТП, произошедшее по вине водителя другого автомобиля, просил выплатить ему страховое возмещение по договору добровольного страхования гражданской ответственности.

Заявителю было выдано направление на технический осмотр, однако автомобиль для осмотра предоставлен не был.

Вместо этого собственник автомобиля обратился к частному эксперту, который оценил стоимость восстановительного ремонта в 400 000 руб.

Стоимость самой экспертизы составила  34 724 руб.

После получения заключения эксперта собственник автомобиля обратился в суд с требованием взыскать в его пользу со страховой компании 434 724 рубля , а также штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством о защите прав потребителей. 

В ходе рассмотрения гражданского дела была проведена судебная комплексная автотехническая экспертиза, которая полностью опровергла представленное истцом экспертное заключение  о возможности повреждения автомобиля при указанных им обстоятельствах.

В этой связи в удовлетворении иска было отказано.

Апелляционным определением Липецкого областного суда решение районного суда было оставлено без изменения.

Учитывая, что в действиях собственника автомобиля усматривались признаки уголовно наказуемого деяния, прокурор направил материалы проверки в орган дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время по делу проводится дознание для выяснения всех обстоятельств покушения на мошенническое получение страховых выплат и привлечния виновных лиц к  установленной законом ответственности.

Разъясняем, что мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, наказывается штрафом в размере до120  тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.

 

 Прокуратура Советского района г. Липецка 


Источник: Прокуратура Липецкой области
Поделись новостью

или подпишись на Вести48 во ВКонтакте и в Одноклассниках.

11:01
271
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru