Наталья Някина: «Поменяла позицию и не жалею»

26-летняя волейболистка «Липецка-Индезита» Наталья Някина, пожалуй, самый разнообразный игрок нашего клуба. За время своей карьеры попробовала себя на многих позициях - центральная блокирующая, доигровщица, а перед сезоном-2017/18 окончательно переквалифицировалась в либеро.

Можно сказать, креатив и разнообразие - её кредо. Някина участвует в соревнованиях по пляжному волейболу, в качестве модели выходит на сцену, занимается фитнесом и является дизайнером обуви. В общем, если кто-то и может потерять себя в жизни после окончания волейбольной карьеры, то точно не эта девушка. О себе и волейболе Наталья рассказала в интервью корреспонденту «Липецкой спортивной газеты» Ивану Афанасову.

СМИРНОВ ВДОХНОВЛЯЕТ НА НОВЫЕ СВЕРШЕНИЯ

- Хочется сразу расставить точки над «i». Кто виноват в том, что последнее очко второго поединка в Тюмени судьи отдали сопернику?

- Однозначного ответа я вам не дам: слишком спорная получилась ситуация. Пас нашей связующей был прерван блоком соперника. По правилам волейбола это ошибка тюменок, которая карается судьями. Но очко по странному стечению обстоятельств отдали хозяйкам. Вся команда была в недоумении. Катя Новикова что-то сказала в адрес судьи, а я от злости бросила мяч в пол. Не думала, что он отскочит именно в арбитра! Я не хотела этого, но судьба распорядилась иначе… В результате пострадала команда.

- Часто себе позволяешь подобные проявления эмоций?

- Я очень эмоциональный человек и полностью отдаюсь игре, поэтому каждую несправедливость воспринимаю близко к сердцу. Но не скажу, что я скандалистка. Помимо случая в Тюмени было ещё несколько похожих эпизодов в пляжном волейболе. В одном из них я постаралась «наехать» на арбитра вроде как серьёзно, но с улыбкой. Он это понял и в дальнейшем честно делал свою работу. Поэтому иногда даже полезно немного поговорить с арбитром.

- Ранее ты играла на позиции доигровщицы, почему решила переквалифицироваться в либеро?

- В Белгороде я была доигровщицей и даже центральной блокирующей. Но с моим ростом (176 см - Прим.авт.) добиться серьёзного прогресса на этой позиции было трудно, и я по совету тренера поменяла место на площадке. Уже в качестве второго либеро меня брали в курскую команду. Выходила также как полевой игрок на усиление приёма на задней линии.

- В Липецке не тянет в атаку?

- Первое время долго не могла привыкнуть к исключительно оборонительным действиям. Иногда тянуло к сетке, хотелось приложиться по мячу. Потом взглянула на свою позицию со стороны и поняла, что она не самая плохая в команде. Сейчас от игры получаю большое удовольствие.

- Одну из фотографий с предсезонных сборов ты подписала «Выжить бы». Действительно у Андрея Смирнова такие тяжёлые тренировки?

- Что меня подкупает в его подходе к работе, так это чёткий план, которому он следует. Андрей Геннадьевич точно знает, как готовить команду, и какая нужна волейболисткам нагрузка. Порой тяжело и в голове витают мысли: а когда же выходные? Но вместе с тем понимаешь: нужно выдержать и стать сильнее. Если же тебе нереально тяжело, можно просто подойти к тренеру и всё объяснить. Он идёт навстречу и снижает нагрузку.

- Говорят, что Смирнов хороший психолог…

- Он даже во время тренировок собирает команду, приводит примеры, мотивирует, настраивает нас на рабочий лад. Всегда просит не оглядываться назад - только вперёд! Показывает видеоролики, после которых хочется задуматься и переосмыслить своё поведение. Я воспринимаю это как глоток свежего воздуха.

- Волейболом ты начала заниматься поздновато - только в 13 лет.

- Вышло всё очень спонтанно. В три годика родители меня отдали на художественную гимнастику, и десять лет я отдала этому виду спорта. Но затем, не видя там больших перспектив, переключила внимание на лёгкую атлетику и волейбол. Два года бегала дистанции 200 и 400 метров, а в итоге выбрала волейбол и ни о чём не жалею.

МОДЕЛЬЮ ЗАРАБАТЫВАЛА ОКОЛО 50 ТЫСЯЧ

- Вспомни день и обстоятельства, после которых ты решила: хочу попробовать себя в «пляжке».

- Я большая любительница сходить летом на пляж, поплавать, позагорать. Однажды увидела, как у девчонок проходит тренировка. Подумала: как же здесь мало общего с классическим волейболом! Если откровенно, бич-волей меня с самого начала не вдохновил. Но мой интерес заметил наставник Эмиль Замалетдинов (первый тренер волейболистки сборной России Анны Маловой - Прим.авт.) и несколько раз уговаривал прийти хотя бы на одну тренировку. В итоге я решила попробовать, но не до конца была уверена, что это то, что мне нужно. Раз десять завязывала с пляжным волейболом, но каждый раз тренер находил нужные слова и я возвращалась... Сейчас получаю большое удовольствие от пляжного волейбола - это красивый, эмоциональный и захватывающий вид спорта.

- Как совмещаешь его с классическим волейболом?

- А почему нет? После окончания сезона в классическом волейболе мне хватает недели на отдых, и сразу переключаюсь на пляжный. Почему я выступаю за Казань? В отличие от моего родного Ульяновска, в столице Татарстана оказались заинтересованы в том, чтобы я и моя партнёрша (Марина Подгорнова - Прим.авт.) представляли их город.

- Самые тяжёлые условия, при которых тебе приходилось выходить на площадку?

- Приходилось выходить и в пять, и в сорок градусов. В первом случае очень холодно, а во втором - жарко. Не чувствую себя комфортно и во время проливных дождей, хотя в этом есть своя экзотика. Во время таких игр на первый план выходят не мастерство, а морально-волевые качества.

- Тебе больше нравится микст или игра с девочками?

- В миксте я в основном развлекаюсь и получаю новые эмоции. Там трудно предугадать, против кого тебе придётся обороняться. Удары и подачи ребят гораздо тяжелее принимать, чем от девчонок. К тому же парни иногда не стесняются в выражениях. Увидят, что ты не дорабатываешь, и выскажут в твой адрес несколько крепких слов.

Но мне то ли везёт с ребятами, то ли я не даю им повода для негатива. На повышенных тонах со мной никто не разговаривает, а наши пары регулярно оказываются на подиуме. Но в женских парах я чувствую себя увереннее. Там всё гораздо проще и стабильнее.

- Самые памятные матчи в твоей карьере?

- Наверное, летом 2017 года на Кубке России в Казани. Представители нашего клуба решили попробовать в деле новую пару Някина - Куршина. С Аней мы потренировались всего один день и нас бросили в бой. Мы достаточно быстро нашли взаимопонимание и выдали хорошие матчи с довольно сильными парами. В итоге остановились в шаге от медалей, поделив места с 5-го по 8-е.

- Самый большой куш, который ты срывала в пляжном волейболе?

- На одном из турниров заработала около пятидесяти тысяч рублей. В принципе, не такие уж большие деньги.

Я девочка, и мне сколько ни дай, всё равно будет мало. На месяц жизни в Липецке хватает ста тысяч, в Москве надо гораздо больше.

- Два года назад параметры твоей фигуры были 90-64-93. Насколько эти цифры сейчас соответствуют действительности?

- Сомневаюсь, что эти показатели сильно изменились. У меня высокие требования к себе и я хочу иметь идеальное тело. Много времени уделяю тренажёрному залу. Вкупе с правильным питанием это даёт результат. Поработать на съёмках зовут моделей не только с параметрами «90-60-90». Во время сезона приходится отказываться, на первом месте волейбол!

- Сколько лет ты уделяешь внимание своему телу?

- На самом деле не так много. Впервые в тренажёрный зал пришла в качестве студентки. До этого относилась к нему с пренебрежением, но сейчас без тренировок не обходится ни один день, и я получаю от занятий в тренажёрке огромное удовольствие.

Могу всем посоветовать: занимайтесь бегом, правильно питайтесь и будете всегда в тонусе. Навсегда забудьте о фаст-фуде, полуфабрикатах, сладком и приёме пищи в позднее время. За такой подход ваш организм и ваше тело скажут вам только спасибо.

- Как ты решила стать моделью?

- В Ульяновском техническом университете проходил конкурс на определение самой красивой девушки. На втором курсе я приняла в нём участие и с первой же попытки прошла все кастинги. Сначала из 25 девушек я вышла в финал - в число двенадцати самых красивых студенток. А в итоге жюри отдало мне третье место. Руководитель агентства, организовавшего конкурс, по его окончании предложил мне попробовать себя в модельном бизнесе. Я согласилась.

- Что самое тяжёлое в карьере модели?

- Мне многое даётся легко. В итоге меня даже затянуло в эту сферу. Особого дискомфорта не испытывала, разве что пройтись с крыльями за спиной однажды было нелегко. К тебе цепляют железную конструкцию, на которой они закреплены, и ты должна ровно и красиво пройти с начала и до конца. Поверьте, это не так уж и просто.

Вообще фотосессия - далеко не самое лёгкое дело. Тебе наносят макияж, светят фонарями в глаза, на площадке стоит жара, а весь процесс затягивается на несколько часов. Такой дискомфорт не каждая девушка выдерживает.

- Ты чувствовала конкуренцию?

- Я не гналась за победами. Прекрасно понимала, что это бизнес, и звания «мисс» и «вице-мисс» отдаются тем, кто имеет связи и знакомых среди членов жюри. Я в лучшем случае могла рассчитывать на помощь зрителей, ведь именно они зачастую определяют обладателя призовой строчки. Чаще всего по итогам конкурсов меня признавали «Мисс спорт» или «Мисс фигура».

- Тебе предлагали переспать ради победы в конкурсе?

- Даже если предложат, в этом вопросе я занимаю категоричную позицию - однозначно нет! Я считаю, что это ниже моих достоинств. Привыкла добиваться признаний своим трудом, и, наверное, поэтому мне не поступали такие предложения.

- Сколько ты зарабатывала во время съёмок?

- Я участвовала в разных проектах. Как правило, оплата идёт почасовая или по итогам работы за длительное время. За пару часов в среднем зарабатывала две тысячи рублей. Если говорить про долгосрочные проекты, получалась зарплата, соизмеримая с призовыми в пляжном волейболе (около 50 тысяч рублей - Прим.авт.).

- Остаётся желание поработать моделью?

- Профессионально этим заниматься нет времени и желания. Без проблем выйду на сцену, представив свой коллектив или агентство. В моих планах принять участие в одном из конкурсов. О чём именно идёт речь, говорить не буду, только намекну: он сочетает в себе спорт и красоту.

- Липецкие болельщики давно хотят увидеть календарь с эротическими фотографиями волейболисток. Согласилась бы на откровенную фотосессию?

- Нашему агентству неоднократно поступали предложения принять участие в фотосессиях в стиле «ню», но наши представители постоянно отказывались. И правильно. Пройтись по сцене - это одно, а выходить напоказ голой - совсем другое. Лично я не любительница подобных фотосессий. Понимаю, что на этом можно заработать хорошие деньги, но я откажусь в любом случае.

В УЛЬЯНОВСКЕ УЗНАЮТ ПО СМЕХУ

- Ты разрабатываешь дизайнерские кеды. Как пришла в голову такая идея?

- Я не люблю выглядеть, как все, стараюсь выделяться, иметь свою «изюминку». Во время учёбы в университете увидела дома свои кеды, а рядом - необычные блёстки. Решила соединить их в единое целое, села и сшила. Так появились на свет мои первые дизайнерские кеды. Всё быстро завертелось, пошли заказы - сначала от подружек, а затем и от девушек со всей России. Выглядят кеды очень эффектно, а дамы в них всегда выделяются на улице.

- Сколько уходит времени на одну пару?

- Если не торопиться, на вышивку одной пары обуви в среднем уходит неделя. Это очень тяжёлый и кропотливый труд. Ты берёшь каждую блёстку и вручную её прошиваешь. Мне даже не хочется кому-то доверять всё это производство, получаю удовольствие от создания кед пока только одна я. Смотришь на итоговый результат и думаешь: какая же я всё-таки молодец! Я не только очень энергичная девушка, я ещё и очень усидчивая.

Жаль, что не хватает на это всё времени. Есть идея превратить всё это в масштабный бизнес и покорить столицу. Но думаю, займусь этим основательно только после завершения волейбольной карьеры.

- Почему эти кеды стоят 6 тысяч рублей?

- По моему, это очень дёшево, и мне порой жалко их отдавать за такие деньги. С каждой пары обуви я не имею почти никакого дохода. Кстати, если бы сейчас я вышла на столичный рынок, цена была бы тысяч пятнадцать, как минимум!

- На своей странице ты пишешь, что нужно чаще улыбаться без причины…

- Я очень позитивный человек и люблю посмеяться. Мне кажется, что в Ульяновске меня сейчас узнают уже по смеху на вокзале. И в школьные годы была такой же: смеялась на первом этаже, а меня слышали на третьем. Поначалу учителя делали замечания, а затем смирились. Всё равно ничего не поделаешь с этой Някиной.

- «Смех без причины - признак дурачины»...

- Смех продлевает жизнь. Я хочу прожить её с радостью и с кучей положительных эмоций.

- Кстати, как ты училась в школе?

- До третьего класса была отличницей, а затем стала «ударницей». Вы что не знаете, кто это? Те, кто учится на четвёрки и пятёрки. Любила физкультуру, русский язык, химию и технологию. С большим удовольствием решала задачи и могла вывести любую формулу. Очень люблю готовить, вышивать и вязать.

- Говорят, у тебя липецкие корни.

- Моя мама родилась в Воронеже, но затем переехала в Хлевное. Кстати, в детстве она так же, как и я, занималась лёгкой атлетикой. До сих пор в Хлевном живут мои бабушка и дедушка. Так что, хоть я родом с Ульяновска, но почти местная.

- Почему своих партнёрш по Курску ты называла курочками?

- Абсолютно спонтанно пришло им такое прозвище из моей головы. Куряночки и курочки - это ведь почти одно и то же. По крайней мере, созвучно и девчонки восприняли это всё с юмором и даже не обижались. Кстати, нужно придумать какое-нибудь прозвище и липецким девчонкам!

СОГЛАСНА НА ГОД БЕЗ СЕКСА

- Твои партнёрши называют тебя девушкой с высоким самомнением, которая, тем не менее, никогда не бросит в беде…

- Да уж, меня многие называют идеальной. Не скажу, что я о себе высокого мнения, просто знаю себе цену. В беде действительно никогда не брошу и в трудной ситуации обязательно протяну руку помощи. Мне кажется, что я сделана из другого теста, не такая, как все. Но в жизни я очень мягкая девушка, меня называют «няшей» не только из-за фамилии.

- Липецкий зоопарк действительно лучше турецкого?

- В этом можете не сомневаться. Никогда не ходите в турецкий зоопарк! Во-первых, он очень дорогой: вдвоём с мамой мы отдали около шести тысяч рублей; во-вторых, из животных можно увидеть только кроликов. В Липецке же мы потратили 400 рублей и получили массу позитивных эмоций. Гуляли по зоопарку почти целый день!

- В завершение небольшой блиц. Самый красивый город России?

- Мне очень нравится Москва. В столице живёт мой брат, и я с большим удовольствием приезжаю к нему в гости. Москва интересна днём и ночью, в ней много парков и интересных мероприятий.

- В выходной день: потренироваться или сходить в ночной клуб?

- Однозначно тренировка. Походы в ночные клубы остались в прошлом. Во времена учёбы в институте ходила за компанию с подружками. И, честно говоря, не получала от этого никакого удовольствия.

- Год без волейбола или год без секса?

- Без секса. Не спрашивайте почему, но волейбол я люблю больше. И давайте следующий вопрос.

- А как же личная жизнь?

- Пока на первом плане для меня спорт, а дальше будет видно. Это мои незамужние подруги бесятся из-за того, что у них в 26 лет нет парня, и никто не зовёт замуж. А я не забиваю себе этим голову. Такая вот я девушка с другой планеты (смеётся). Что касается парней, то прежде всего ценю их отношение к девушке. Мужчина должен действовать в интересах своей половинки, помогать ей финансово и морально.

- Лучшая волейболистка мира?

- У меня нет кумиров, но мне нравится игра либеро сборной Доминиканской республики Уинифер Фернандес. Не зря многие её называют лучшей волейболисткой мира. Стараюсь следить за её игрой и что-то для себя подчерпнуть.

- Мне кажется, вы и фигурами очень похожи.

- Возможно, но для полного сравнения мне нужно надеть такие же шорты, как у неё. Вы говорите, что и народу сразу прибавится на трибунах? Возможно, но боюсь, Андрей Геннадьевич не будет от такой идеи в восторге.

- Худшее, что ты делала?

- Я много сплю. Могу заснуть в одиннадцать вечера и проснуться в час дня. На мой взгляд, нужно более рационально подходить к личному времени. А в целом я девушка без грехов.

- Главная мечта и цель жизни?

- Стать лучшей либеро мира и добиться значимых побед на международной арене.

11:14
1049